大片情节!西班牙战机和俄罗斯战机空中相遇紧张对峙

827

 

视频截图:西班牙战机咬尾俄罗斯专机,一架俄罗斯战机从后面盯住西班牙战机

欧浪网8月15日(马德里/柳传毅) 西班牙《国家报》报道说,“任务被人称之为空中警察,但弥漫着冷战气味”。一架属于西班牙空军队列的F-18歼击机于周二在属于北约波罗的海领空与两架俄罗斯S-27战斗机上演了一次紧张的空中对峙,这段视频被俄罗斯国防部发布,是一次紧张的空中对峙,气氛剑拔弓张,好像要开片一样的架势。

作为北约军事装备一部分的西班牙战机是从北约在立陶宛Siauliau的基地起飞,任务是甄别一架就要侵入波罗的海领空的俄罗斯座机,机上的乘客为俄罗斯国防部长。从视频可看到,西班牙F-18战机咬尾跟踪一架俄罗斯专机,紧接着,两架为部长护航的俄罗斯S-27战斗机从西班牙战机的后面包抄过来,也虎视眈眈紧密监视着西班牙战机的动作,最后,西班牙战机耍出一个空中“筋斗云”翻身动作,回头返航不再尾追俄罗斯专机。

西班牙军方表示,西班牙F-18战机限于近距离靠近以识别俄罗斯国防部长座机,因座机既无飞行计划也无IFF标识,已经逼近北约领空,西班牙战机完成识别任务后,作升高动作返航。这不是西班牙战机在执行北约任务时首次在波罗的海国际海域上空升机甄别无IFF识别的飞机。

西班牙国防部不愿置评这次“紧张的空中相遇”。一个北大西洋公约组织发言人限于说:“今日(指周二),一架俄罗斯飞机至少在两架俄罗斯战机的护航下飞行到波罗的海上空时被北约战机追踪识别。北约战机有监护北约领空安全的任务,会对飞近北约领空的飞机进行识别,北约战机在完成识别任务后返航基地。事先,北约未收到这个俄罗斯座机的信息,也不知乘客为何人”。暗指北约并不知道那是俄罗斯国防部长的专机,据悉,俄罗斯部长专机当时从加里宁格勒起飞返回莫斯科。

西班牙在参与北约立陶宛维和任务里,派遣F-18和F-16战机五架和官兵一百多人。从2004年起,西班牙战机多次在北约成员国领空轮值执行安全巡航任务,因三个属于北约成员的巴尔干共和国(爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛)无战斗机。

西班牙战机去年误射导弹差点把法国队友干掉

西班牙战斗机去年曾闹出一件让北约小伙伴队友浑身飙冷汗的大乌龙,那次,西班牙台风战斗机和法国、葡萄牙战机一道升空执行训练,不知西班牙队友乱了那根弦,反正西班牙台风歼击机恶狠狠地射出一枚空对空导弹,这个误射差点把法国队友给“歼击”了。那次事件闹大了,吓得北约指挥部大帐篷里的司令官大人立即喝令不准西班牙战机升空,禁飞令一直到查清原因为止前有效。

“猪一样的队友事件”后来如何不知,但当时西班牙国防部军官曾说这是一次难解的人为事故,因飞行员要发射一枚导弹并非人们想象的按一下按钮就开炮,而是需要多个环节动作才最后按红按钮。此事的后集不知如何,但很大可能是西班牙队友当时神经出现了问题或者还是中了邪什么的,反正是鬼使神差地完成了多个动作后,按下那个红按钮。那次误射幸而未“歼击”到任何人或目标,专家表示,一枚无目标的空对空导弹会因找不到目标而在空中自我毁灭。

目前没有评论