人民党暴露妙计 不畏惧重新选举

489

 

图为人民党和市民党在国会的发言人:卡耶坦娜和阿利玛达

欧浪网8月15日(马德里/柳传毅)欧洲新闻社报道说,西班牙最大党派人民党在国会的发言人卡耶坦娜·托列多(Cayetana Álvarez de Toledo)女士表示,人民党将试求与同样是右派的盟友市民党组成一个名叫“西班牙合计”(España Suma)的选举同盟,以迎战有可能发生在11月的西班牙重新选举,也即重选首相。

在4月首相选举里,人民党遭遇历史最大的失败,在西班牙政府难产和重选的可能性日增的形势下,从来不屑与其他政治组织合并参选的人民党也在可虑这种政治抱团策略,这算是西班牙老牌人民党纡尊降贵地屈就年轻的市民党,不过,里维拉带领的市民党貌似不敢兴趣,可能与市民党的选举成绩在紧踩人民党后脚跟有关。

西班牙如果在9月下旬不能诞生新政府,那么要在11月10日重新进行国会选举。在4月选举里弱势得胜的社工党领袖和在任首相桑切斯的连任案被国会两次否决后,9月会有第三次试求连任机会,但最大反对派人民党和盟友市民党都表示不会为桑切斯上任提供让路方便,也即逼迫西班牙进行第二次大选,这个场景很可能发生。

有民调显示,如果重新选举,右派人民党、市民党以及试求和桑切斯组成联合政府的左派我们能党都会因政府难产责任而遭遇选民的惩罚,会收获比4月更糟糕的选举成绩,但三个党派都强硬回应“不惧怕重选”,相信能打破民调,其中,卡萨罗为主席的人民党在部署工作,准备迎接重选。

人民党所谓“无畏重选”,可能与人民党以上的新战略有关,人民党卡耶坦娜亲自透露了这个选举思路。卡耶坦娜·托列多为市民党主席里维拉张口就回答说“不”表示意外,她认为市民党接受组成选举同盟“是迟早的事”,因背景原因不存在,只有个人原因。

人民党和市民党“结伙”选举,因两党的最大共同点是阻止社工党为首的西班牙左派再次获得选举胜利。民调认为,如果重选选举,社工党会获得更大的胜利。

所谓的选举同盟,并非两党发生合并,而是两个或多个政党以唯一的选举名单参加选举,这个名单的候选人有多个党派的人。选举同盟在西班牙变的时兴,例如“团结-我们能党”就是西班牙左翼联盟和我们能党的选举合并体,加泰罗尼亚的几个独立党派也是与同盟模式参选,这样,在选票计算上有利于能够分到更多的议员名额。例如,瓜分议员名额的最低门槛是须得票3%以上,一些小党例如西班牙左翼IU就无法满足这个门槛,因此依附在我们能党下一道参选,但政党组织上继续是独立的政党,而在议会活动里只能以同盟出席和提交治理主张。

目前没有评论