中国驻英大使:北京不会坐视香港局势恶化

113

 

中国驻英大使刘晓明 (资料图片)

面对香港抗争持续不断,中国是否会最终出手?这些天来,许多人都存在着这样的疑问。中国驻英大使周四召开新闻发布会,就此给出了明确的答案。此外,香港民阵准备于周日再次举行大规模游行活动,但没有获得警方批准,仅被允许在维园举行集会活动。

(德国之声中文网)在一些抗议者显露”恐怖主义苗头”之后,如果局势进一步恶化,中国不会坐视不理,将动用自己的力量终止香港的抗议活动,中国驻英大使刘晓明周四(8月15日)在伦敦明确表示。

刘晓明称,希望骚乱能够有秩序地结束,但同时做出最坏打算。”我们有足够的解决方法和力量,在基本法框架之内顺利平息任何骚乱”。

“中国中央政府绝不允许少数暴徒将香港拖入危险的道路,陷入危险的深渊。”

这位中国大使指责外部势力煽动香港暴力示威,警告称,这些”阴谋”会最终败露,并最终伤及自身。刘晓明并未明确指出,”外部势力”的具体意指。

他补充道:”证据显示,如果没有外部势力的干涉和煽动,局势不会如此恶化。香港是中国的一部分,任何外国政府都不应干涉香港内部事务。”

刘晓明同时指责西方媒体没有遵循平衡报道的原则,混淆是非。

Hongkong (picture-alliance/Photoshot)

民阵周日只准集会 不准游行

尽管北京政府近日多次释放强硬信号,香港民阵依然准备在周日(8月18日)发动大规模游行示威。但周四香港电台报道称,民阵周日游行未获警方发出”不反对通知书”。民阵召集人岑子杰表示,对警方的决定极度不满,并已向公众活动及游行上诉委员会提出上诉。

岑子杰表示,警方仅准许民阵周日上午10时至晚上11时在维园举行集会,但禁止当天举行公众游行,也不准在遮打道行人专用区集会。

警务处对此给出的理由是,由6月起的多次游行后,都出现严重冲突事件,近期更日趋暴力,警方相信部分参与人士会偏离原来路线,可能进行的行为不在民阵控制范围,因此做出以上决定。

Hongkong Proteste für Demokratie | Benny Tai, Rechtswissenschaftler & Aktivist (picture-alliance/Zuma Press/L. Chung Ren)戴耀廷 (资料图片)

“占中”戴耀廷被批准保释

“反送中”运动仍在进行中,2014年”占中运动”的后续事件也有新进展。占中发起人戴耀廷获上诉庭批准保释, 将与其他8名同案被告在明年2月接受上诉案的聆讯。戴耀廷在离开监狱后对媒体表示,对上诉有信心。

据香港电台引述,戴耀廷表示已经离开所爱的家人一段时间,会先将时间给家人,另外还需要时间理解服刑期间香港发生的事。至于是否参加民阵发起的周日游行,他表示要先了解更多情况再做决定。当时民阵游行申请被拒绝的消息尚未传出,

戴耀廷表示,见到这么多香港人愿意为香港作牺牲,他对香港的未来充满希望,认为香港一定可经过现在的艰难时刻。

 

目前没有评论