天下掉馅饼 有五万多人欠税务局小笔欠债不用交

965

 

欧浪网8月14日(马德里/柳传毅) 天下掉下一个“小馅饼”的事情是真的会发生的,因西班牙税务局每隔三头两年,就会发出一道债务免除令,将纳税人欠税务局某种金额以下的欠债一笔勾销。就在今日,西班牙财政部税务局发出一纸如律令,宣布任何纳税人所欠税务局“不超过3欧元的欠债,从此一笔勾销”。税务局官网今日贴出了这个免债公告,属于西班牙财政部作出决议后的公告。具体而言,依据公告,至2019年3月1日前为止有效、不超3欧元金额的债务,从此不再追缴。该注意的是,这是至2019年3月1日前有效的欠债被豁免,该日期之后的继续有效,但如果所欠不超3欧元,再过三头几年,也将会同样被豁免,因税务局几乎定期发出免债决议。

与其说这是税务局大发善心或者“够大方”慷慨,不如说这是公共行政部门为自己着想,如公告所言,“本决议的目的不外乎是避免公共财政部门须进行无效利润的集合征缴行动”(”La finalidad de esta Resolución no es otra que evitar actuaciones recaudatorias que presupongan un nulo provecho para la Hacienda Pública”),意思就是说,税务局要追缴这些零头欠债,付出的代价可能比欠债还高,例如定期向欠债人发出追索通知,将欠债数据继续纳入数据库和进行定期管理等,一句话,把这些可能收不到或者要花更多钱才能收到的微额欠债清除出官僚手续系统,以减少行政工作。

话又说回来,为何会有人欠税务局不到3欧元的债务?

这是因为一些纳税人在向国库机构付款、交税或者交罚款之类时,把金额记错或者写错,或者在付账时填错,因此,一些支付会出现尚差几分钱几欧元之类的错误,或者一些人在支付时故意把几分钱零头去掉以凑个整数,这些都会出现。本次税务局豁免3欧元以下债务让国库损失多少?《世界报》表示,免除令影响到5.5万个纳税人,免交债务金额合计为5.58万欧元,人均欠债一欧元左右。

目前没有评论