王老总走宝了吗?经历多次大厮杀的西班牙大厦酒店终于开张

1228

 

欧浪时评 8月13日(马德里/柳传毅) 《五日报》消息,昨天周一,西班牙利奥集团(RIU)宣布其在马德里的首家利奥酒店正式开张,也即广为人知的“西班牙广场大厦利奥酒店”(Hotel Plaza España de RIU),这个四星级酒店落座在马德里市中心西班牙广场上的西班牙大厦,有585间客房,一个可以举办大规模庆典的5000平米大礼堂,以及17个可以举行各种聚首的会议室。

大厦原是王老总的  王老总好心来投资“被当成狗”

说西班牙大厦经历几场大厮杀不算夸张,因这个半世纪历史的建筑,从建成时是傲视全国的第一大厦,最后沦为被荒置、里面住满流浪汉和老鼠的废墟大厦。

欧洲巴洛克艺术风的大厦属于马德里都会的地标建筑,是受马德里市本地建筑文化遗产法保护的文化建筑,这个25楼层高的大厦原主人为中国首富王健林。

2014年,中国万达从西班牙桑坦德银行收购过这个大厦,计划是将丢荒多年的“废墟大厦”改造成一个现代化新时尚的高级酒店,以及辟出下楼层为休闲购物中心。不过,王老总的投资计划和大厦改造方案遭致马德里左派市政府的一次又一次阻拦,王老总认为这个有50年历史的大厦太过时、材料太脆弱和难以持久,打算将整个大厦“一铲铲除”,再重新“一砖一瓦地”照原样造成一个保持巴洛克古典建筑艺术风格的、以及可永恒屹立不倒的“西班牙大厦”。

但计划吓坏了当时的马德里老市长和马德里居民,马德里人表示,大厦绝不能“一铲铲除”,大厦留下的内在和历史就是历史,新大厦再辉煌再靓丽,也“山寨”不出其原有的历史内涵和文化底蕴,因此,要求王老总只能进行内部改造,而大厦的主立面万万“不可动土”。这一拉锯冲突维持了好几年,最后,王老总私下称被马德里市政府“当成一条狗一样对待”(西班牙媒体的曝料语,但万达否认这样说过),放弃了大厦计划,将大厦招标出售。

巴拉卡集团上演“空手套白狼”

2017年5月,王健林的万达集团将大厦以2.72亿欧元价格卖给西班牙巴拉卡集团(Grupo Baraka),在公证处的过手交易里曾出现奇葩的一幕,巴拉卡集团从万达买过大厦,在几分钟后,转手就就卖给了西班牙利奥酒店集团,这是巴拉卡上演的一次“空手套白狼”,因巴拉卡曾下订金百万欧元给万达,但两次推迟交易日期,原因是口袋的钱不够,万达曾几次发火,表示可以合法吞下订金和终止交易。

在这场交易里,口袋没钱的巴拉卡可能精心下套,将西班牙利奥集团套进收购行动里,俩个给巨商的分脏是:利奥在大厦做酒店,巴拉卡用下楼层做购物中心,属于投资合作。但最后利奥发现巴拉卡其实没钱,因此,在公证处过手时,巴拉卡名义上从万达购进,在几分钟后就卖给了利奥,这里,伏下了巴拉卡和利奥的未来恶斗。

利奥接收大厦后,花费两年时间改造大厦,造就一个四星酒店以及楼顶的天际线露台,改造期间曾与巴拉卡大打官司,因巴拉卡死活要成为大厦下楼层空间的主人,以租赁给品牌商店包括堂堂的法国“老佛爷百货公司”,但巴拉卡没有得逞。后来,巴拉卡再把利奥告到法院,宣称利奥的改成工程危及大厦主体结构,大厦随时会发生巨大灾难性的大坍塌,不过,告状没有成功。

如今,利奥酒店集团在马德里的第一家酒店总算开张。大厦商业空间的管理者为Inbest公司((Corpfin Capital Real Estate集团),目前和多个时尚品牌和零售商洽谈租赁。Inbest此前与利奥酒店集团达成交易,以1.60亿欧元价格买下了大厦的商业空间,以后,多个时尚名牌店将陆续开张。

王老总为何走宝了?眼光没错,政治看走眼了

至此,曾备受关注、续集一波又一波的西班牙大厦好戏告一段落。

平心而论,我们的王老总在2013年西班牙陷入严重危机,到处哀鸿遍地的时刻,以中国首富的高姿态,强势现身西班牙房地产市场,这在当时西班牙风雨飘摇快破产,“谁都不愿给西班牙扔一个铜板”的时刻,属于给西班牙打下一支信心强心针,行动暗示西班牙潜伏有巨大的商机,实际上王老总没看错,因西班牙此后几年旅游兴旺到不可思议,旅游记录是年年大爆表,从那时的5000万游客暴升至如今近8000万人次。

因此,王老总当时看好西班牙的旅游潜力一点没看花眼,但问题是,王老总毕竟是商人,未看清西班牙的政治,而且,未看清危机形势下人们对投机的仇视。当时,马德里市政府曾发出全市公投,让居民决定是否同意大老王将大厦一铲铲除,再重新鼓捣一个更漂亮的大厦。但马德里人十分不爽的是,属于马德里的一个好端端的历史文化建筑,咋就一下变成了一个姓王的中国人的私家货,这可能让马德里人十二分难以接受。

不过,现在说王老总走宝了或者是我们乌鸦嘴瞎说,毕竟利奥才开张。话又说回来,新大酒店前的西班牙大广场也在进行全面大改造,马德里中心广场一带将更加诱人,让广场一带商业价值更加值钱或者是肯定的,而且,现在的马德里新市长是铺红地毡欢迎“财神爷”的人民党人,这样说来,王老总可能真的走宝了。王老总在西班牙运气够霉的,在马德里南部地皮计划,以及马德里球场房建计划,都是以卷铺盖“走为上着”告终。


一条评论

  • 2周 前
    办海外大学文凭.毕业证成绩单、教育步认证.学历认证*真实可查微/Q: 2043584015