“台独”表态掀风波 德奶茶店”炸开锅”

139

 

继香港国泰航空、一芳水果茶、范思哲等品牌卷入香港抗议漩涡后,一家珍珠奶茶店也陷入政治风波。其店员在社交媒体上表态支持台湾独立,引燃烽烟。较为特殊的是,这次中国网民的封杀行动扩散到了德国。

(德国之声中文网)近日,位于杜塞尔多夫市一家名为”Teamate”奶茶店的方姓员工在Instagram上表态支持台湾中国”一边一国”,在德国华人圈引起轩然大波。言论被一些中国网友看到后截图发到朋友圈、微信群,相关消息在上周末被广泛传播,许多”留德华”号召抵制这家店面。网络流传的截屏显示了这名员工发布的Instagram内容,其中文字部分包括“在此宣布个人支持台湾独立。92共识是狗屎,台湾中国一边一国。#完了之后会台湾过境香港要消失了”

在引起网民围观后,相关账户已经删除此文,但事情并未就此结束。大量显然来自中国大陆、居住在德国的网民周末狂刷这家奶茶店的谷歌负评,同时,也引发另一群网民狂刷好评。谷歌方面则从后台大量删除了最近两天的”刷评”,网评分数也从4左右回升到4.5(满分5分)。

而据店方向德国之声透露,其员工在Instagram上发的争议内容,”他本人不想删。店里觉得受到影响,帖子最终删除了。”店方表示,争取对此事进行”冷处理”。

截至发稿时为止,德国之声仍然在尝试联系奶茶店老板。

国之声中文网试图联络文章作者,但对方表示不愿意接受采访。此外,在之后该公众号发表的另一篇文章中,作者也表示曾拒绝”某德国媒体”的电话采访,并表示此举是因为”编辑在问题中埋了很多不怀好意的坑”,以及”不相信德国媒体在这个问题上的公正性,断章取义是他们惯用的伎俩”。

在事件通过网络得到迅速传播后,有网民提议约起来去抗议。有人说”求扩散teamate(火车站附近那家)!是台独,本人再也不会去。” 也有网友称:”希望他最后折腾一番只是跳梁小丑,真是让他蹭到热度”。 有人说:”发Ins的这一位只是这家奶茶店的店长,并不是投资人。以别人投资店铺的名义,去挑起这种舆论纷争,给店铺的营销带来困扰,这样是专业、负责的行为吗?”

在台湾媒体,相关消息也引起许多网民留言评论,有人说:”怎么一点品德都没有大陆人就是输不起。”有网民说:”奇怪,这霉体就这么喜欢挑动两岸不安?若两岸人民都只膨胀各自民族主义,擦枪走火是你我真的想要的?”还有人说:”我以为是呛声明年武统德国~~ 哈~~只会整天对台湾霸凌而已~~”

USA Los Angeles Präsidentin Tsia Ing-Wen in der 85C Bakery (keelungING facebook page
)蔡英文2018年在洛杉矶造访85°C的一家分店,导致这家连锁企业一度遭到不少中国大陆民众的抵制

奶茶躺枪

这并不是首家因公开站队引发风波的饮品店,多家台湾本土饮品店最近都因香港示威浪潮发出政治表态,而遭到中国大陆民众的抵制。同样,一些”挺一中”的品牌,在台湾也遭到拒喝。上周一,台湾饮品连锁店”一芳水果茶”香港分店在门口贴出一张”与香港人同行”的打印纸张,被大陆网友发到微博后,网友表示要抵制、拒喝。之后,因一芳在微博、微信上表示支持一国两制,而引起一芳在香港的分店表示微博言论与自身无关。一芳在台湾总部则表示:各地代理商在部分社会议题上意见不同,一芳”无意卷入政治,也从不参与政治”。网友戏称之为”一芳各表”。

根据台湾中央社报道,CoCo都可、贡茶、鲜芋仙、珍煮丹等饮料店也被认为支持台独、港独,不少大陆网民要求群起抵制。台湾网友翻查出据称曾刊文支持”一中”10余家饮料店,许多台湾民众也表示要抵制这些店家。

目前没有评论