西班牙经济显著下降 做好迎接衰退准备

1295

 

 

图:西班牙房市交易、季度增长和年度增长变化(El mundo图片)

欧浪时评 8月12日(马德里/柳传毅) 《世界报》表示,尽管几乎所有经济指标都显示西班牙经济周期步入结束期,但西班牙社工党执政府予于否认,首相桑切斯承认经济增速出现“放慢”,但继续属于“健康前进”。这可以理解,因无论哪个上台执政,对于经济停滞基本是否认,因涉及到自己的治理政策受到疑问。不过,从多个经济指标看,西班牙经济在减速,也即2014年开始的经济复兴期进入尾端。除了GDP显著减速,《世界报》表示,更重要的是内需出现“警报性显著下降”。

增长显著放慢  明年或者更加不利

依据西班牙国家统计局的数据,西班牙今年第二季增速降至0.4%,这个增长放慢比西班牙央行原先预期的0.6%要低两个十分点,同时暗示西班牙2020年GDP增速将低于2%。相比西班牙在2016-2018的GDP增长一直保持为3%和领先整个欧元区,明年或者急剧刹车。

西班牙经济部预期今年GDP增速为2.2%,国际货币基金会IMF预期为2.3%,西班牙央行为2.4%,在国家统计局颁布了第二季的不利数据后,西班牙经济部还表示“这种情况不妨碍政府关于今年增长预测的改善”,也即不承认经济刹车。但包括欧盟委员会也在预测西班牙经济显著减弱,指出西班牙的经济复兴期,明年将是复苏最弱的年份。

西班牙BBVA银行下的经济研究所在国家统计局的数据前曾预告说,4月-6月份增长率可能远低于原先的期待,下一季增长可能在0.5%左右。在西班牙经济在第二季遭遇惊人下滑被确定后,意味着西班牙今年头两季的增长都比2018年上半年要糟糕,BBVA表示,“已知数据巩固了国内需求放缓,而出口则恢复了一些引力。”

不利数据出现在各项指标

但不利指数还在出现,失业率方面,7月份减少失业为4253人,这是2008年以来该月份在减少失业上的最低记录,传统而言,7月盛夏在旅游带动下以及在西班牙经济前进惯势下。多数期望过去的7月会有更好的就业成绩,但7月的失业下降不仅少于前三年,过低的记录甚至要回溯到危机开始年份2008年,虽然政府在7月曾预告西班牙失业大军到今年年底可降至300万人之下,但各项不利指标暗示这个期待可能难以实现,因夏天旺季过后是惯常的失业回升。社保系统的记录方面则更加不利,7月份新增参保人员20000人,比去年同月要少10000名,属于非常显著的下滑。

房市交易方面,国家统计局数据显示,7月份成交40000宗住房买卖交易,同比下降9%,如果与6月份相比,环比降幅为13.8%,这样巨大的环比降幅是危机前一年也即2007年以来所未出现过的。

西班牙最大房产经纪门户网Idealista指出,这个负面数据与新一代按揭贷款法生效有关,同时与西班牙政局出现的不确定性有关,让很多投资者推迟了投资计划,一些投资者情愿在新政府诞生前暂停其投资计划,因等待新政府在房建政策上会有什么新措施。

8月份西班牙工业部门也迎来不良数据,产量下降1.8%,进一步延长了已经经历数月的衰退。不过,这些必须加上欧洲和世界经济所处的负面背景:中美贸易和汇率战,德国的收缩风险,整个欧元区的低迷以及英国“脱欧”,在引发一场已经导致许多分析师指出的可怕言论局面:全球经济衰退。

西班牙面对这些问题显然无此免疫力,就算西班牙增长高于或者继续高于欧元区平均增长水平,但西班牙还需注意一个悖论:就是大型出口活动在帮助西班牙复兴里扮演了关键角色,但在这种情况下,经济结构的实质性变化有时也可能成为新的障碍。

 

 

一条评论

  • 2周 前
    办海外大学文凭.毕业证成绩单、教育步认证.学历认证*真实可查微/Q: 2043584015