国泰总裁威胁解雇香港抗议运动支持者

183

 

飞中国内地、欧洲和北美的客流量占国泰今年上半年总客流量的一半以上

(德国之声中文网)国泰航空总裁何杲在这封致全体员工信中称,国泰对”非法行为”持”零容忍”态度,雇员在工作时间以外的言行也会使国泰名声受损,因此,谁若参与示威,将面临惩罚性后果,其中包括”结束工作关系”。

上周末,该航空公司即已通告员工,将遵守北京的指令,并证实,一名飞行员已因参与香港抗议活动而从7月底起被停飞。另有两名地勤人员遭开除,但公司方面未说明原因。地方媒体报道说,这俩人曾泄露一港警足球队去内地参加比赛的信息。

国泰航空担心北京制裁。上周六,何杲强调,在内地的经营是国泰的”核心部分”。

本周一,在香港股市,国泰股指下跌近4.4%至9.82港元,为2018年10月以来最低,接近2009年金融危机以来的最低水平;国泰母公司–太古集团(Swire Pacific)股指更下跌5%以上。

国际著名金融、投资咨询集团公司杰富瑞(Jefferies)分析师Andrew Lee指出,受到影响的不仅是与内地的飞行业务,而且是与欧美有关的飞经中国领空的航线。

据杰富瑞提供的数据,飞内地、欧洲和北美的客流量占国泰今年上半年总客流量的一半以上。

据国泰最新年度报告,国泰最大持股人太古集团的持股量为45%;位居第二的中国航空旗舰–国航持股35%。

今年3月, 国泰报告3年来首次盈利,受香港示威浪潮影响,随后的赴港游订单呈下降趋势。

这个前英国直属殖民地的示威抗议浪潮源起于目前已被冻结的引渡条例修订计划。根据原定的修订条例,受怀疑者可被允许引渡至中国内地。此后,抗议运动扩展为抵制北京在香港影响力增加、要求更多民主。

示威者们还要求”双普选”,其中包括直选港首。现任港首是被视为亲北京的林郑月娥。民调显示,她在港民中不受欢迎。

目前没有评论