香港抗议:“百万人塞爆机场”集会致大批航班取消

131

 

香港机场示威者当中,一名手举标语的小男孩

香港反对修订《逃犯条例》而引发的示威活动持续,示威者今日(12日)在机场发起“百万人塞爆机场”集会,抗议警方过度使用武力,要求政府回应“五大诉求”,并且声援8月11日晚尖沙咀冲突期间疑右眼中枪受伤的女子。

机场管理局表示,受公众在机场集会影响,机场运作已严重受阻,所有航班登记服务须即时暂停。除已完成航班登机程序的离港航班,以及正前往香港的抵港航班外,其余今日所有航班已全部取消。

香港运输及房屋局长陈帆说,机场因集会完全停顿,严重影响超过80万与机场相关就业人口的工作,以及在东涌居住的10万名市民出入。他呼吁在机场示威及集会人士尽快离开机场,强调只有确保航空、旅客及机场工作人员安全,才会重开机场,他又指机场的国际航空枢纽地位,是多年打拼得来,失去后重建会相当困难。

受公众集会影响,香港机场客运大楼十分拥挤
受公众集会影响,香港机场客运大楼十分拥挤

机管局早前宣布,受公众在机场集会影响,机场客运大楼已经十分拥挤,机场运作已受到严重影响,前往机场的交通现时非常挤塞,所有停车场车位已经爆满。机场紧急事故应变中心已经启动。机管局会由晚上6时开始,实施航班重新编配,限制飞机升降量。

机管局呼吁如非今日乘搭航班的旅客,应尽量避免前往机场,并建议前往机场的旅客尽量使用公共交通工具。

香港国际机场上午11:15发出人流管制重要通知:“于8月12日中午12时开始,持有有效机票或于24小时内离港的登机证以及有效护照的离境旅客,或持有相关证件的机场员工,方可进入一号客运大楼离境大堂的旅客登记行段,直至另行通知。”并建议旅客预留充裕时间前往机场。

机场快线香港站内有大批黑衣人
快线香港站内有大批黑衣人

BBC中文记者在机场快线香港站观察大有大批穿着黑衣人士,他们购票搭乘快线,车厢满载,其他乘客想挤上车十分困难。

机场快线香港站内十分拥挤,售票处大排长龙
机场快线香港站内十分拥挤,售票处大排长龙

在机场第一客运大楼,集会从下午一时开始,许多示威者手持写有多国语言内容的标语,意图将有关信息传达给抵港旅客。

BBC中文记者观察到,除了飞往香港途中和已经完成登机程序的航班,其余航班均显示已取消。游行示威的民众与准备登机离港或刚刚到阜的旅客挤成一团。机场内的电讯网络信号微弱,几乎无法使用。

香港机场除已完成登机程序的离港航班及正前往香港的抵港航班外,今日余下所有航班已全部取消。
香港机场除已完成登机程序的离港航班及正前往香港的抵港航班外,今日余下所有航班已全部取消。
水平线
现场目击

BBC中文记者 李宗宪 香港国际机场报道

身穿黑衣的香港民众占领香港机场,瘫痪所有机场服务,多名旅客受到影响,甚至有小孩吓到嚎啕大哭,“我的小孩吓死了!”一名从大陆飞抵香港机场的女乘客告诉BBC中文。香港机场周围,交通几乎瘫痪,前往搭乘机场巴士的通道更挤满身穿黑衣的示威人群,寸步难行,示威者手拿自制标语,有的一眼贴上绷带,奋力大声呼喊口号,谴责警方暴力。

警方昨日在尖沙咀警署外进行驱散行动一名女子怀疑被警方的布袋弹射中眼部,伤势严重。警务处助理处长麦展豪周一表示,留意到该名女子受伤的相关消息,但翻看当时的电视直播片段、警员覆述的情况,以及在社交媒体的不同相片,未能确定该名女子究竟因为甚么眼部受伤。

Unrest In Hong Kong During Anti-Extradition Protests
示威者12日在香港机场发起“百万人塞爆机场”集会

“太阳花学运都没有那么夸张。”下午两点刚抵达香港机场的台湾廖姓民众,看到眼前的状况心里觉得难过。来香港探亲的他告诉BBC中文,警察打人实在太夸张,台湾不会这样。 “香港亲人告诉我,选择衣服颜色时,要小心”他说。廖先生非常支持香港示威民众,认为香港政府必须迅速解决问题,对他而言,一点点的不方便,没有关系。大部分抵港游客,都抱持类似看法,到香港出差的印度籍英国人,不愿透露姓名,满身大汗拖着行李箱的他,在一旁安静等待。他向BBC中文表示,对香港示威表示支持,并说:“这是可以表达言论自由的社会,人们正尽力地表达他们的诉求。”他强调,全世界都在关注香港的情势。遇到这波占领示威活动的,还有许多来自中国的游客,从东京经香港要飞回上海的高姓女大学生,对BBC中文说:“我真的吓到了。”她表示,近期有关心有关香港示威的消息,但不知道今天会占领机场:“每个人有不同立场,香港制度和生活方式与我们不同,我持中立态度。”

手持标语的示威者
标语的示威者

身穿黑衣的示威者,围绕着拖着行李箱的乘客,有外籍游客喊说:“这真的是在创造历史。”刚从外国留学回香港准备工作的香港人黄同学,手上拿着一叠传单,发出给每个经过的人。她对BBC中文说:“过去我都是隐身在示威人群中,但今天我一定要站出来,帮忙宣传,告诉大家警察暴力。”黄同学表示,现在下班回家、逛街都有可能受到催泪弹的攻击,实在觉得很无力。她认为,警方在地铁站发催泪弹,不顾人民安全,真的“太恐怖了”。当问她出来抗争会担心吗?她说:“怕肯定会怕,但是为了将来,不能待在家里了,这不是怕不怕的问题,而是已经关乎人生安全。”

示威人潮自傍晚6时左右渐渐散去,但据BBC记者观察,仍有大约百名示威群众在出境大厅不愿离开。

警方在今日下午的记者会上被问及是否会在机场使用催泪弹,警务处副处长邓炳强表示,要用什么层次的武力,视乎且留待现场指挥官决定。警方强调,只要示威者和平有序,就不会干预,但指出机场是重要基础设施,警方不会容许破坏。

"百万人塞爆机场"集会
下午四点香港机场第一客运大楼机会现场(bbc)

目前没有评论