华人靠出售住家证明诈骗同胞 你上当了吗?

784

 

欧浪网(记者/豫立)旅西华人在办理诸如扎根和续居留的时候都需要出示住家证明,一旦这一文件有问题,很可能会影响后续证件的办理,最近一段时间就有一些华人在这件事上摔了跤。

通常来说,华人持有的住家证明有两种,一种是自己办理的真实住家证明,另一种则是通过购买获得,购买人本人并不居住在住家证明的地址,再后一种过程中,有华人看准时机,通过出售住家证明来对同胞进行诈骗。

有受害者透露,一名李姓男子自称是山东人,专门找华人下手,其谎称自己拥有五套住宅,可以为购买者办理住家证明,一份住家证明的售价为150欧元,在与华人购买者进行交易之后,李某的确会为购买者登记、办理住家证明,但是在交易时间过去一个月左右之后,李某就会取消掉购买者的住家登记,导致购买者在后续证件的办理中遇到阻碍。

有受害人透露,其也是在交易三个月之后前往市政府打印住家证明的时候才得知自己的住家登记早就已经被取消,甚至还有需要办理扎根居留的华人也因此而遇到麻烦。

由于购买住家证明本身就不合规定,因此无人报案,李某的行径并没有被警方知晓介入调查,华人在这一事件上唯一能做的就是,在租赁房屋的时候尽可能寻找可以提供住家证明的房子,此外,如果一定需要购买住家证明,也要谨慎对待,尽可能寻找可靠的卖家。

目前没有评论