沉痛哀悼遇害侨胞默哀仪式巴塞罗那举行

554

 

集会现场

欧浪网 8月3日马德里讯(记者 尹茹筠)7月28日凌晨,温州籍青年程某在巴塞罗那Vila夜店区被几名外国人群殴致死,引发了侨界震惊。8月2日,西班牙温州总商会张永树会长带领并组织了一场默哀仪式,以悼念不幸离世的温州青年。中国驻巴塞罗那总领馆主任薛远、领事韦龙宇,加泰大区政府国际事务主管Isidre Sala Queralt,巴塞市政府国际事务主管Sandra Jabalquinto Mokhtar ,亚洲之家代表,侨领代表和当地侨胞,西班牙友人近千人参加了悼念活动。

8月2日12点, “沉痛哀悼遇害侨胞,要求严惩杀人凶手” 默哀仪式在死者遇害地巴塞罗那著名的奥林匹克港展开。组织人员在西班牙温州总商会会长张永树的带领下,筹备工作井然有序。侨胞们从四面八方赶到现场,大家手持白花,神情凝重。侨胞们举着中西文标牌,表达中国侨民要求维护合法权益的诉求。本次默哀也引起了当地主流媒体的高度关注,西班牙国家电视台、西班牙电视三台、马德里电视台、埃菲社、西班牙国家广播电台、加泰罗尼亚广播电台、El Periódico、La Vanguardia报等西媒记者和华文媒体记者都赶到现场,进行采访报道。

默哀仪式由西班牙温州总商会顾问戚显进先生主持。他说:7.28惨案,侨胞程国力就是在此地被歹徒残暴殴打致死,为痛失一个鲜活的年轻生命感到万分痛惜,强烈谴责凶手的暴行,要求警方尽快缉拿凶手,要求法律严惩凶手,还社会一个公道!

加泰罗尼亚政府负责外交及多边事务的总干事Isidre Sala Queralt先生对被害人家属受到的伤害深表歉意,并表示加泰罗尼亚政府对此次事件给予高度重视,希望本次案件能够尽早解决,给受害者家属和在西华人一个满意的交代。

默哀仪式后,人们有序地来到案发酒吧门前,为遇害者点上蜡烛,献上白花,寄托哀思,深表哀悼,愿死者安息。参加哀悼仪式的除了中国侨民,还有很多当地民众。

西班牙温州总商会会长张永树先生说,“今天我们聚集在这里,悼念“7.28凶案”中不幸遇害的、年仅25岁的华二代程国力先生,一个年轻鲜活的生命被歹徒殴打致死,令人悲痛,更令人愤慨。我们以无比悲痛的心情在这里寄托对逝者的哀思,也向受害人的家属和亲友表示最诚挚的慰问。“7.28凶案” 已经过去了五天,对于一个家庭来说,父母痛失儿子,白发人送黑发人,这种惨痛是撕心裂肺的,我们感同身受。遗憾的是凶手至今尚未归案。这起恶性暴力案件已经引起社会各界的高度关注。我们举行这个默哀仪式,是为了表达对生命的尊重,向被害者献上一份哀思,希望这样的事情永远不要再发生!我们希望通过默哀仪式,表达我们华人的诉求,强烈谴责凶手的暴行,敦促警方尽快破案,呼吁当地政府和警方保护中国侨民生命财产安全!”

张会长还说“我们侨居在西班牙,我们热爱这个国家,我们希望有一个和平安宁的环境,让我们安居乐业,与当地民众和谐相处,融入社会,遵纪守法,回馈社会。但是,近年来,西班牙治安堪忧,偷盗抢劫案呈上升趋势,恶性暴力案也时有发生,给社会带来不安定因素,也让我们华侨华人缺乏安全感。为此,我们强烈要求加区政府执法部门高度重视治安问题,切实采取措施,保护民众的生命财产安全,严厉打击犯罪分子!希望警方尽快找到凶手,还死者一个公道!”

张会长接受记者采访时表示,“无论遇到何种情况,保护自己人身安全是最重要的,生命是第一位。近些年来,十几位同胞因为各种恶劣事件失去了生命,但是不敢说引起了西班牙社会的广泛关注。我希望今后,华人同胞能够不分自己的省份,不分地域,团结一致,发出更有力的声音,争取一个和平安宁的社会环境和公平正义的待遇。”

中国驻巴塞罗那总领馆薛远主任也发表了讲话。他表示,对于7.28华侨遭殴死亡案我们都深感痛心,在巴塞罗那这样一座美丽的旅游城市发生这样的惨案,是我们所有人都不愿看见的。总领馆将依法保护中国公民合法权益,希望加区警方务必高度重视,依法抓紧调查,尽快抓获犯罪嫌疑人。同时希望政府相关部门要加强安保。

2条评论