联合国报告:朝鲜公开处决越狱囚犯

97

 

(德国之声中文网)根据美联社本周五(8月2日)获得的呈交给联合国大会的这份报告,在朝鲜监狱,狱卒命令囚徒脱光衣服,对其反复搜身、寻找可能被隐藏的钱、物;对囚徒的审问可长达月余;囚室空间狭小、拥挤不堪,被关押者难以躺平。

古特雷斯表示,联合国人权办公室收集并分析了曾遭关押的脱北人士的陈述。古特雷斯指出,为撰写这份报告,从去年9月到今年5月,联合国人权办公室采访了330多名脱北者,其中的大多数是逃亡中国的女性。

古特雷斯指出,这些前囚徒指控监狱保安严重侵犯个人对于生存、自由与人身安全的权利。

朝鲜一再声称未侵犯人权。然而,除2017年允许国际社会派员了解监狱关押条件外,朝鲜拒绝发给联合国人权官员入境签证。

报告指出,”根据前囚徒们的陈述,关押条件极不卫生、食物不足导致普遍营养不良、疾病以至死亡。”

古特雷斯指出,根据联合国人权办公室官员获得的证人陈述,朝鲜监狱监管人员常性侵女囚徒,其中包括侵入肉体搜身;一些狱卒强迫囚徒全天采取坐姿或跪姿,每小时只能伸展肢体两分钟,若未经许可动弹身体,个人以至集体都会遭肉体处罚。

根据该报告,候审期间,当事人没有接触律师的机会,而只是最后被通知调查后的判刑结果。他们常被判短期劳改营,服刑6个月。即使获得庭审机会,囚徒门也无权选择辩护人;律师不做辩护;也从没有人获无罪释放。

古特雷斯秘书长指出,朝鲜监狱里,营养不良普遍存在,饿死现象多有发生,肺结核、肝炎、伤寒、胸膜炎等多种疾病在狱中肆虐,但狱方很少或根本不提供医疗护理。

古特雷斯指出,大量受访人报告说,有囚徒被狱卒毒打致死。他指出,囚徒被强迫每天长时间劳动,常酿成血腥事故,导致死亡。

报告称,试图逃跑、窃物或有其它过失的囚徒被公开处决,也有囚徒被囚于单人牢房,在隔绝状态中离世。

古特雷斯秘书长指出,在狱中,关押、殴打、强制劳动、处决及其它暴行,显示出是系统性的普遍行为,其实施者均为朝鲜国安部和人民保安部人员。

他指出,不管是在政治监狱、普通监狱还是其它关押设施,囚犯均被强迫从事危险条件下的劳动,没有足够的食物、医疗护理和其它符合国际标准的生活条件。

古特雷斯表示,联合国人权办公室官员的报告揭露出朝鲜惩教体系”普遍贪腐”,当事人可通过付贿金免于被拘押、获减刑或免于被判刑、免遭殴打、减轻强制劳动的严厉程度、确保家人探监。

目前没有评论