绿豆汤里加一物,清热、祛湿又解暑,功效翻10倍!

123

 

 

  空调、wifi、沙发,我就往那一趴

此时若能再来一碗冰凉的绿豆汤

驱散燥热,清爽入心

那可真算是酷暑中的一大享受

绿豆汤

可以算是最常见的消暑饮食

只是,大家喝对了吗?

绿豆不仅含有丰富的蛋白质、多酚类抗氧化物质,还富含钙、铁、磷、钾等矿物质,以及各种维生素,如B族维生素,营养算得上是十分丰富~

除了出众的营养,绿豆的好还体现在它的功效上:

能清热、消暑、消燥热;

还能利尿、生津、祛湿;

含有的膳食纤维能促进肠胃蠕动、缓解便秘。

所以夏天来一碗绿豆汤,在清凉爽口的同时,还能有益于身体健康。

单用绿豆煮汤,就是一道很好的消暑饮品,但若能与其他食物同煮,消暑、祛湿等的功效就可以翻上好几倍。

1、绿豆+百合:养心除烦

炎热的天气容易让人心烦气躁,百合有清心安神、养阴润肺的作用,与绿豆同煮,不仅能解除暑热,还能安心定神。

Ps:绿豆、百合、莲子同煮,养心除烦的效果更佳。另外,加入莲子还可以纠正绿豆和百合过于寒凉可能损伤脾胃的弊端。

2、绿豆+冬瓜:清热利尿

冬瓜肉的功效以清热生津为主,如带皮同煮,利尿消肿的作用加强。因而与绿豆同煮,清热、利尿、消肿的作用更强,尤其适合容易浮肿的人。

3、绿豆+赤小豆:加倍祛湿

除了健脾止泻、清热消暑外,赤小豆最出名的功效就在于能利水消肿、除湿热,加上同能祛湿的绿豆,在消暑的同时,祛湿的效果翻上好几倍。

不过绿豆汤虽好,还是有禁忌人群

1、正在吃药的人

不是说吃药的人就不能喝绿豆汤了,只是要注意:吃药时别用绿豆汤送服。

并且,要在吃过药的2~3小时后再喝绿豆汤,以免绿豆汤的某些成分影响了药效的发挥。

2、肠胃不太好或经常拉肚子的人

绿豆的膳食纤维含量高,容易刺激肠胃,引起腹胀、拉肚子等不适。当然,绿豆煮熟、特别是煮软烂后,膳食纤维所存不多,引起肠胃不适的可能性会减少很多。

所以,对于此类人的建议是:喝绿豆汤时,多喝汤少吃绿豆;尽量别喝冰镇过的。放凉的绿豆汤就很爽口了~

3、经期中的女性

绿豆性味甘寒,所以经期中的女性,最好别喝,以免影响经血排出或加重痛经。

不过,每个人的体质差异较大,若你喝了没什么影响,那也请随意~

另外,其他人在喝绿豆汤时,也有几点注意:

一般成人和6岁以上儿童一周可喝2至3次,每次一碗;幼儿最好先咨询一下医师;2至3岁的小孩则可在粥中适量加点绿豆。

绿豆汤煮好放凉后饮用,解暑的效果更好;肠胃没问题的,冰镇后再喝,口感更佳。

绿豆汤里可以加点糖或盐,但糖尿病人最好不要加糖。

最后,为了让大家放心喝绿豆汤

还得解决一个问题

其实,绿豆汤正常煮出来原本应该是绿色的。

但是由于绿豆含有丰富的多酚类物质,这类物质很活泼,很容易与氧气、金属发生氧化、聚合反应,生成红色的物质。

于是当你煮的时间太久、开盖煮、用铁锅煮、用的水偏碱性时,煮出来的绿豆汤就变红色了。

不管是红色还是绿色的绿豆汤,都是好绿豆汤,营养并没有什么区别,所以放心喝哟~

相比绿豆汤的颜色,选择质量好的绿豆,才能发挥绿豆最佳的功效哦,所以挑选时要注意选择:

无虫眼、无霉烂,外形圆润饱满,豆粒大小均匀无碎豆,外皮无皱纹并带有一种清香气味的绿豆哦~

看过文章后

赶紧煮一锅营养又消暑的绿豆汤吧~

爱喝绿豆汤的小伙伴

别忘了点个“在看”哦~

目前没有评论