怎么办理汽车过户?

194

读者问:您好,我在西班牙买了一辆二手汽车,现在需要办理汽车过户手续,请问应该怎么做呢?

通力律师事务所您好,在西班牙购买二手汽车后,应尽快办理汽车过户手续,只有办理完汽车过户手续,买家才真正算是汽车的主人。那么,办理汽车过户手续需要哪些材料呢,本期专栏就详细为大家介绍一下。

汽车过户可以通过电子方式申报,也可以带着申请人材料去有关部门直接办理。我们建议大家去交通部门直接办理,因为如此可以当时获知该机动车是否有未缴纳罚款或欠款,也当时就能知道手续方面是否有其他的问题。最主要的是去交通局办理过户的当时,就可以拿到新的正式行驶许可证原件,而不需要像电子申报一样等待几个月的时间寄到收信地址,也可以避免收不到信,或者有问题无法及时获知、处理而导致的时间延误。

在准备好上述基本材料以后,首先需要前往财政部(Consejería de economía y hacienda) ,在交纳一个资产转让税(Impuesto de Transmisiones Patrimoniales),并填写交税表格MOD620后,将上述材料交给受理部门。资产转让税应交税额等于车辆买卖价格的4%,而车辆的实际买卖价格的确定应当不低于财政部按照车辆品牌类型及上牌时间所规定的最低买卖价格(这一价格清单可以在财政部官网上查询也可以向律师楼做相应咨询)。

在财政部交过转让税之后,需要携带财政部开具的回执材料以及上述基本材料前往交通局(Jefatura provincial de Madrid)填写机动车转让申请表并缴纳52.2欧的tasa。交通局行政人员会当场开具具有买方署名的新行驶证。

办理过户手续需要以下材料:

– 汽车买卖合同。

– 汽车过户申请表。注:需要买卖双方签字。

– 买家居留或身份证复印件。

– 卖家居留或身份证复印件。

– 行驶证原件和复印件(Permiso de circulación)。

– 有效期内的车检证(Ficha técnica ITV)

– 最后一年的机动车缴费单(IVTM)

– 二手车交易税(ITP),4%。

通力提醒大家谨慎办理。及时更新收信地址,方便接收交通局和市政府的年税,交款信等来函。如果收不到信,可能错失50%的罚款减免机会哦。

通力律师事务所具有专业的会计师和律师团队,资深会计师和律师具有丰富的经验。欢迎广大客户通过电话915422708,或我们的微信平台tles88联系我们进行具体个案咨询。

通力律师事务所
TONGLI CONSULTING

C/GRAN VIA 67, Ofi.420,MADRID 28013

TEL. 915422708

微信公众平台:tles88

目前没有评论