便秘危害大,小心它是癌症的种子!

115

有些人年纪轻轻承载着不为人知的负担,

他们有着像房间里囤了好几袋垃圾

却没有扔出去的那种烦躁,

这些人就是——便秘患者。

大部分人以为吃点香蕉就能好,

严重点的吃泻药促进排便,

可是这些都是治标不治本。

别以为便秘是件“小事”,

它的危害可是很大的哦!

什么是便秘?

便秘主要表现为排便次数每周少于3次粪便干硬排便困难,但是偶尔出现便秘症状也别担心,这并不等同于得了便秘这种疾病。研究表明,中国慢性便秘患者占普通人群的3%-17.6%,年纪越大便秘患者越多,其中女性慢性便秘患病率比男性高。据估算,中国约有超过7000万的女性饱受慢性便秘带来的困扰。

便秘引发的健康问题

肠功能紊乱

便秘会使人有腹部下坠感、腹胀、腹痛等问题,还容易出现直肠炎、痔疮、溃疡、胃肠功能紊乱,甚至诱发大肠癌

让人变丑

长期便秘会导致大便留驻肠道时间长,宿便堆积过多而导致毒素吸收,从而引起肤色暗沉、长痘痘、长斑等症状。毒素不能及时排出体内,还会严重影响身体的正常代谢,不利于减肥,也可能会导致大肚腩。

影响大脑功能

便秘竟然还会影响大脑?是的,便秘会使肠道内的毒素被大量吸收,代谢产物久滞于消化道,导致在细菌的作用下产生大量有害物质部分扩散进入中枢神经系统,引起记忆力下降、注意力分散、思维迟钝等表现。

诱发心血管疾病

虽然便秘本身并很少直接产生致命的危险,但是如果您年龄较大,患有心脑血管疾病,那便秘可能是一个致命的危险因素:便秘使得排便时必须用力,这样血压就会升高,机体的耗氧量增加,很容易诱发脑溢血、心绞痛和心梗而危及生命。

便秘的饮食误区

对付便秘,很多人习惯去药店买点泻药,见效速度特别快,但是没想到长期使用会对身体造成多大的伤害。

治疗便秘的通便药分为容积性通便药(如纤维素)、渗透性通便药(如乳果糖、聚乙二醇)和刺激性通便药(如比沙可啶、蒽醌类),我们平时用的泻药大多属于刺激性通便药,作用于肠神经系统,增强动力,刺激肠道分泌。然而长期滥用刺激性泻药,会养成依赖性,而且会造成“结肠黑变病”,也就是肠子都变黑了。

关于便秘的饮食调理

合理选择通便药非常关键,专家推荐渗透性通便药如乳果糖。因为它是高渗的,所以在进入我们肠道以后,在充分的水的供应下,它可以稀释松软我们的大便,使粪便膨胀,促进肠道运动。而且乳果糖安全性好,可以长期使用,也可安全的用于老人、孕妇和儿童。

随着研究的深入,科学家们发现,慢性便秘和肠道微生态之间存在很多联系。人体肠道内栖息着约1000种以上的细菌,有研究指出,肠道菌群会受年龄、环境、饮食、用药等因素影响,而菌群失调可表现为便秘、腹泻、消化不良等疾病。

而乳果糖中的益生元可以促进肠道中有益菌的生长并抑制有害菌的生长,从而达到调整肠道菌群,促进机体健康的目的。

来源:医学之声、共享健康资讯、安利好口碑、健康时报

目前没有评论