历史故事——被称为“女中尧舜”的高太后

78

北宋宣仁皇太后高氏(1032年—1093年),大名正仪,小名滔滔,宋英宗的皇后,宋神宗的母亲,亳州蒙城(今安徽省蒙城县)人,她的姨妈是宋仁宗的曹皇后,因此家庭地位显赫。在公元1035年时,宋仁宗由于膝下并无可以继承皇位的儿子,便将当时年仅四岁的侄子赵曙接进宫中以未来继承皇位的太子为目的加以培养,有宋仁宗的曹皇后管教负责,与此同时曹皇后还将自己的四岁的小侄女高滔滔也接入宫中。曹皇后一直把她当做亲女儿,两个人年龄相当,自小又是经常在宫中玩耍,算是一对青梅竹马。随着年龄的增长,两人的感情也从单纯的友情开始向另一个方向发展那就是爱情,而仁宗和曹皇后对他们也非常看好,在高滔滔十六岁的时候,两个人结婚了,宫中的人将这一段婚姻称之为“天子娶妇,皇后嫁女。”虽然有调侃之意,但是也是一种祝福。

就算翻遍了史书,哪怕是口口相传的野史中,都没办法找到宋英宗有过第二个妃子的记录,他只有一位皇后。一开始还是王爷的时候曹皇后还不介意,而且还未自己的外甥女能有这么好的一个归宿感到开心,但是在宋英宗继位之后,他拒绝了所有送上门的良姬美妾,一心只想和高滔滔白头偕老,这就不太好了,毕竟开枝散叶对于皇帝来说还是很重要的。已经成为太后的曹太后先找到了高滔滔,动之以情晓之以理,希望高滔滔能够明白传宗接代对皇帝有多重要,高滔滔立刻就不高兴了,回答,她嫁给的是赵曙这个人,皇帝要做的事情,她一个小妻子怎么能管,曹太后又找到了赵曙,赵曙也是一样的,他说他当皇帝是当皇帝婚姻是婚姻,公私不混,史上对于赵曙的性格记载中有提到,他其实是一个耳根子软的人,但是面对高滔滔的事情,他甚至敢和太后对着干,足以见得他的真挚。这一对恩爱夫妻也受到了老天的祝福他们膝下有了八个孩子,四男四女,对于子嗣稀薄的宋朝皇室来说,这是有很多姬妾的皇帝都没达到的数量,看起来真爱真的可以撼动天地,两个人一直都很恩爱,至死不渝。

高皇后的弟弟高士林任内殿崇班很长时间,当时英宗想升他的官,高后谢绝说:“士林能在朝做官,已经是过分的恩典了,怎么好援照前代推恩后族的惯例?”神宗时几次要为高氏家族修建豪华的宅第,高太后都不答应,最后由朝廷赏赐了一片空地,自己出钱建造了房屋,没用国库一文钱。

高太后的两个侄子高公绘、高公纪都该升观察使,但她坚持不允。哲宗一再请求,才升了一级。一次高公绘呈上一篇奏章,请朝廷尊崇哲宗生母朱太妃和高太后的家族。高太后见奏召来公绘问道:“你文化水平不高,怎么能写出这样的奏章?”公绘说出了这是邢恕的主意并代为起草的,高太后不但不允所请,还把邢恕逐出了朝廷。

治平四年(公元1067年),赵曙因病去逝,时年仅三十六岁。随后,两人的儿子赵顼即位,为宋神宗。年轻的神宗上位之初,踌躇满志,对当时的政治局面颇为不满,打算大干一场。赵顼即位时,北宋的统治面临一系列危机,军费开支庞大,官僚机构臃肿而政费繁多,加上每年赠送辽和西夏的大量岁币,使北宋财政年年亏空。据《宋史·食货志》记载,治平二年(1065年)的时候,宋朝财政亏空已达1750余万。由于豪强兼并、高利贷盘剥和赋税徭役的加重,屡屡暴动反抗。值此内外忧患、财政困乏之际,赵顼对宋太祖、宋太宗所制定的“祖宗之法”产生了怀疑。年轻的赵顼深信变法是缓解危机的唯一办法。

熙宁元年(1068年)四月,王安石入京受命。赵顼一听王安石来京,异常兴奋,马上召其进宫。赵顼与王安石晤面,听取王安石有关政治、财政、经济以及军事上的改革谋略之后,深感王安石就是能与自己成就大业的人才。而王安石也被赵顼励精图治、富国强兵的远大抱负所折服,君臣二人为了共同的理想和信念走到了一起。不可否认,赵顼的改革理想之所以在继位之初就能付诸实施,与王安石的支持有着密切关系。然而,不切实际的改革策略,加上新旧党派之争,阴险小人的以权谋私,贵族阶层的强烈反弹,在推行的过程中,必然遭到诸多阻碍。最终结果,可想而知,变法失败了,神宗励精图治的愿望也随之落空了。

元丰八年(1085年)正月初,雄心大志的宋神宗赵顼由于对西夏战事的惨败,精神上受到沉重的打击。同年三月,年仅38岁的神宗赵顼带着深深的遗憾离开了这个世界。他九岁的儿子赵煦继位,是为宋哲宗。此时高太后已是太皇太后,她奉神宗遗诏辅佐年幼的皇上,垂帘听政。在神宗执政期间,高滔滔就反对“王安石变法”,信任保守派的司马光,如今,由她执政辅佐小皇帝,便重新启用司马光和吕公著等人。她将王安石的新法中“青苗法”、“募役法”、“市易法”等,不利于民生的不妥法规,陆续废止。在其执政期间,由于重用贤臣,清除奸佞,出现了政治清明、经济繁荣的大好景象。

因而,宋哲宗时期是北宋最后一个经济繁荣、天下小康、政治清明、国势较强的时期。就连当时的辽国国主都惊呼:“南朝已完全恢复仁宗时代的政策了。”他还告诫臣下,千万不可在边界上挑起事端。高滔滔的勤俭廉政,克己自律,才扫清了“王安石变法”带来的乌烟瘴气,以及各种不正之风,她也因此被称为了“女中尧舜”。因此,哲宗时期,也成为了北宋最后一个欣欣向荣、国力强盛的时期。元祜八年(公元1093年)秋天,随着萧瑟的秋风太皇太后高滔滔离开人世,时年六十二岁,谥号为宣仁圣烈皇后。(来源:搜狐历史)

目前没有评论