44万美元买双球鞋?耐吉“月球鞋”拍卖价创纪录

34

 

一双1972年制作的耐吉(Nike)运动鞋周二(7月23日)在纽约苏富比的首场运动鞋拍卖会上,以43万7500美元(59万7400新元)成交,创下全球运动鞋拍卖价新纪录。

据报道,这款手工制作的“月球鞋”(Moon Shoe)是耐吉联合创始人、田径教练鲍尔曼(Bill Bowerman)为1972年奥运马拉松选拔赛亲手设计,全球仅有12双。而这次拍卖会上的“月球鞋”,是唯一一双全新、未穿过的。

苏富比说,这双稀有运动鞋是耐吉这个“价值数10亿美元的运动品牌历史中,最重要的作品之一”。它之所以被称为“月球鞋”,是因为其“松饼鞋底”(waffle sole),如同1969年太空人登月时,在月球表面留下的脚印图案。

在这之前,运动鞋公开拍卖纪录的保持者是2017年由加州体育纪念品公司SCP拍卖的匡威(Converse)篮球鞋。

这双鞋是篮球巨星麦克乔丹(Michael Jordan)在1984年奥运会篮球决赛上的战靴,上面有他的亲笔签名,当时拍卖的价格为19万373美元。(来源:综合新闻)

目前没有评论