马德里市治安差:警力多老弱残兵 一个区分一辆巡逻车

395

 

欧浪网7月23日(马德里/柳传毅) 《国家报》报道:“USERA区巡逻单位注意!有居民投诉说在Rafael Ybarra街有非法工程在施工,看看是否前往证实。”,“听好了传话中心,我们已经收到了好几个通报,还在等候处理,我们没时间处理所有的指示了…”以上是一个马德里市政巡警单位与信息指示中心的一次对话,暴露了马德里城市治安警力的严重不足。《国家报》说,马德里市政府警力队伍当前的人力少到过去十五年来的最低水平,让马德里城市治安力量无法接待所有的服务,于是经常出现如上的巡警与指示中心的对话,例如在USERA区分仅委派一辆巡逻车执勤,邻近的Villaverde区分也是只有一辆巡逻车。新上任马德里市长的人民党阿梅达表示,增加马德里市政警力是优先任务,目标是把马德里市政警力提高至8000人,当前为5800人。

就在今年年初,有500名市政警员退休,但缺额没有被补充,由于人手不足,许多居民投诉只好押后,这也是一个不严重的报警会在几小时才有执法回答的原因,如果遇到紧急事件,处理还要再押后下去。

马德里市政警力严重不足,主要责任在以前三任市长,包括两个人民党市长加尔东和波特亚女士,以及6月份卸任的卡梅拉女士。马德里在2015年,市政警员还有6800名,如今减员至5800名,而且警员年龄老化,退休空额没有被填补。过去三届市长从无进行过公共招聘发生,卡梅拉责怪其两个人民党前任没有补充警力,如今则是新市长人民党人阿梅达责怪卡梅拉。

为何不新招警员?与西班牙危机和中央禁令有关,上届人民党中央政府财政和区域政策部长蒙托罗鼓捣了一个“蒙托罗法”(Ley Montoro,戏称),主旨是精简行政结构,禁止地方政府扩大行政体积,也禁止市政府融资借贷。那时,马德里市政府也是全国最穷的市政府(占全国市政府债务总和一半)。蒙托罗老大人这个“捆绑令”让马德里不得动弹,也睁眼看着马德里市政警力一年一年变成一支老弱残兵部队。

这话不假,因马德里太多超龄老警员,不要说和大賊英勇肉搏,不被大贼一招无影脚踢翻就不错了。说“老弱残兵”不是嘴巴够损,因去年马德里市政警员曾示威,因工作负荷太重,自称警力队伍“老弱残兵”多(平均45岁),而马德里的大规模集会活动又多(体育赛事、同性恋庆祝、各种节庆以及马德里展销会等等),所以,马德里市政警力在示威里说“不再保证马德里的安全”。

无论责任在谁,本届新市长表示,紧急增加警力新血是优先要务,目标是将市政警力增至8000人。

马德里都市人口为320万,要配置多少市政警力才足够呢?

马德里市政警力工会说,理想的比例是每1000人口/1.8名警员,马德里当前市政警力5800名,大约符合这个理想比例,但如果马德里是一个一般城市,这些警力是足够的,但问题在于马德里是一个有大流量人口流动的旅游大城市,每年迎接近千万游客,例如一次同性恋庆祝,就可迎来100万游客涌进马德里,而且,马德里有非常兴旺的足球赛事,这迫使马德里警力配置须提高到1000人口/2.5名警员,才是理想数字。这是新市长打算把市政警力扩充到8000人的原因。

 

目前没有评论