白崇禧眼看着就要活捉刘伯承, 向蒋介石讨功, 为何却以失败告终

98

抗日战争还没结束的时候,国军就曾引发“内战”,突然向友军八路军发起攻击,俘虏了叶挺将军。而日本一投降没过多久,蒋介石就彻底撕下来伪装的和善,发动内战。

在当时,许多我军有名的将领,他们常常会被国军悬赏,一个人头多少赏钱,活捉又是多少赏钱。

1947年,在面对蒋介石大举朝山东、陕西等苏区根据地攻击时,刘邓挺进大别山一举,在战略上,直接腰斩了蒋介石的计划,为我军的胜利转折奠定了基础。

为此,蒋介石气愤不已,下令活捉刘伯承大有奖赏。而当时在国军内,称得上最了解大别山的状况的人,就是白崇禧。因此,白崇禧奉命前往大别山,活捉刘伯承。

白崇禧底下一共十四个整编师,并且整编师的人数相当于一个军的人数。而国军的队伍向来都是全美装备,可以说是来势汹汹。其中,白崇禧手底下一个叫胡琏的人,被毛主席评价狡猾如狐,勇猛如虎。胡琏为了能活捉刘伯承,亲自率部赶往前线,给中原野战军造成不小的麻烦,也增加了胜利的难度。

原本十四个军的兵力一股脑涌入大别山,已经给刘邓大军带来了极大的难度,他们在分三路突破的时候,又遇到了北边的南下国军11师。

白崇禧眼看着就要完成活捉刘伯承的命令,下令不惜一切代价,胡琏更是让人全上炮弹,不要钱地就往中原野战军身上扔。

这样猛烈的攻势,中原野战军根本无法突破,最后刘伯承下令死守阵地,与白崇禧正面对抗,而负责抵抗11师的戴润田也不负众望,以三千人最终抵挡住了11师,打开了突破口,粉碎了白崇禧活捉刘伯承的美梦。(来源:搜狐历史)

目前没有评论