没有工作保险也可以办医疗卡看病么?

235

我律所经常会接到咨询电话,是询问关于如何办理医疗卡的。这方面的政策每个大区都有些不一样,比如马德里大区此前出台了规定,实行全民不与工作保险挂钩的免费医疗,但是最近又取消了该政策。所以按照目前的政策,办理医疗卡应在有工作类型的保险后去办理。通常情况下,医疗卡在每个区的社区医院(CENTRO DE SALUD)可以申请。办理时,需要带好您的居留证、住家证明、社会保险号,有的地方还要求带好保险局和财税局无欠税证明。在社区医院填写表格并递交后,会获得临时医疗卡证明,大约1至2个月后,正式的医疗卡会寄到您住家证明所在地。

有些侨胞在把父母申请来西班牙后,担心老人来西班牙后应该如何看病呢?我律所建议大家在老人住家证明满3个月后可以前往社区医院咨询,有些社区医院会允许老人做登记,给予老人在家庭医生那里看病的福利,只是药费仍然需要自己负担。

也有另一种社保局给予的社会保险和医疗方面的政策来解决这个问题。根据2012年西班牙出台的相关法律规定:凡是大于26周岁,通过家庭团聚的形式获得居留的移民,都不可以再享受免费医疗服务,即不予办理医疗卡(la tarjeta sanitaria)。如果想办理的话就必须参加社会保险,也就是我们常说的ALTA保险。缴纳工作保险的同时,才能享受西班牙免费的医疗服务。

那么,通过申请家庭团聚来西的父母,他们的年龄都超过了65岁,已经到了退休年龄,是否有可能使用西班牙的社会医疗呢?是可以的。针对这类人群,马德里大区有相关的规定:要求须在马德里大区连续登记住家证明一年以上;能够证明没有参加社会保险;填写专门的申请表格并递交申请人的个人身份材料,致马德里大区的相关部门进行申请独立的医疗卡。当然,这种医疗服务并不是全免费的,需要提醒大家的是:通过这种方式获得的医疗卡需要缴纳一些费用(超过65岁157欧元/月, 小于65岁的60欧元/月,可以选择月付或年付)。另外该规定说明:持有这种医疗卡的移民,可以在住家所在地的公立医院看病,包括专家门诊,但所有的药费都是没有折扣的;非急诊的救护车服务、和租用医疗设备也是要收费的。

我们也从有关部门获悉,此类医疗卡同样也适用于没有居留的人群,但同样要满足在马德里大区内有持续的住家登记一年以上的条件,所享受的待遇和前面讲到的一样。

我律所具有专业的律师团队,资深律师具有丰富的经验。对每位客户做针对性分析,给出合理方案。需要委托我们进行居留收信和审批情况监管的客户可以通过电话915422708,或我们的微信平台tles88联系我们进行具体个案咨询。

通力律师事务所
TONGLI CONSULTING

C/GRAN VIA 67, Ofi.420,MADRID 28013

TEL. 915422708

目前没有评论