马德里米其林一星餐厅的旭日军旗引起的风波

637

 

欧浪网 7月13日马德里讯(记者 尹茹筠)日本料理精致细腻,色味俱佳,一直深受四方食客的喜爱。但是美食归美食,如果触动了敏感话题,也免不了被舆论围攻的风险。近日,西班牙马德里的一家以第二次世界大战为主题的日料餐厅就招致华人围攻。

记者昨天接到一则爆料,爆料的赵某某跟记者说,“我是做厨师这一行的,平时爱好美食。喜欢出去吃不同菜系,然后我就去米其林指南上想找一家高级日料店尝尝看, 看到了这家一星米其林的日料店,我点进他们店的主页和Instagram上了解一下,却发现了一些二战日军元素的装饰。”

餐厅内部装潢

据了解,赵某某口中的这家日料店,2019年被评为米其林一星餐厅。赵某在他的微信和Instagram账号上截取了餐厅Instagram账号上的状态,通过赵某某的Instagram账号用中,西,英三种语言发布了如上图所示的消息,内容是:“我喜爱日本料理,喜欢寿司,喜欢日本威士忌,清酒,但绝不接受一家悬挂旭日旗并且肆意宣扬二战日军元素。这无疑就是在支持日本二战的罪恶行为,就等于支持纳粹!真为此感到恶心,为你感到羞耻。更无法理解为何米其林指南居然会向这样的餐厅颁发一颗星推荐,希望引起重视,勿忘国耻!”

截止到记者截稿,赵某某发送的这条信息已经在Instagram上获点赞241次。对方餐厅11日回复了赵某某的状态:“这面旗帜完全是装饰所需,我们并不想触犯任何人。”随后记者通过Instagram采访了餐厅。餐厅工作人员跟记者解释了餐厅的来历,“餐厅的老板是西班牙人。餐厅的一部分是居酒屋,餐厅的负一层是私人俱乐部,俱乐部是模仿二战时期的地堡来设计的。但是并没有支持二战的目的,绝对没有触犯任何人的意思,我们只是一家餐厅。”

截至记者截稿,餐厅的工作人员跟记者说餐厅已经将旭日旗的装饰已经全部撤掉。他们跟记者说,“因为日本仍在沿用旭日军旗,我们并不知道旭日旗的这段过往历史,更不知道用它来装饰会产生误会。我们不想因为我们对这个装饰的无知触犯任何国家,对于这个装饰触犯到的人,我们请求谅解。”

随后记者采访了几位土生土长的西班牙人,他们跟记者说,西班牙人非常热爱日本文化,他们知道旭日旗是日本神风敢死队的标志,但并不知道这个旗帜对中国人的象征,也并不太了解二战期间日本侵略中国所犯下的罪行。

记得上次西班牙最古老的巧克力油条店San Gines的事情吗?这家百年老店因为翻译错误,险些被贴上歧视标签。他们中文标示的价格要比西语的价格贵一点,有人则爆料说这家老店歧视中国人,“故意”将价格标高。但事实上,这些可以明明在平复情绪之后正面沟通的事情,我们却偏偏选择不经验证的曝光,创造不和谐。

我们在采取行动前是否需要先想想餐厅为什么要用这些装饰,他们知不知道这些装饰对于中国人来说是纳粹的标志?而不是用但从表面上的旭日军旗图片去激发爱国情怀,去联合抵制?我们有没有考虑过这样不明不白的抵制是否有意义?

这些片面的言论可能看似小事,但一传十,十传百,最后的结果是让更多人产生更多厌恶情绪,甚至导致过激行为,长此以往何谈中西人民和睦相处?何谈促进侨民融入?融洽相处的前提条件是相互尊重,也希望我们能在看清事实的基础上能够多些宽容和理解吧。


目前没有评论