华人海边捡生蚝惹麻烦 随便捡小心罚到你哭

118

最近美国的大闸蟹又泛滥了,据报道,美国纽约州环境保护厅再次警告有大量的大闸蟹入侵纽约州哈德逊河水域。并且呼吁当地的群众一旦发现大闸蟹,就应立刻举报,并且在抓捕这些大闸蟹之后应该用酒精浸泡或冷冻收藏,切勿再放回河边放生!   来源:BCBAY

数月前,德国媒体称当地的小龙虾泛滥成灾正成为困扰柏林乃至整个德国生态和市政的重大问题。数据显示,2018年,仅柏林两处公园就捕获小龙虾3.9万只。

每当这些国家苦于如何处理入侵生物时,总有中国吃货们摩拳擦掌,时刻准备漂洋过海去“救灾”。

不过这些多半是开开玩笑嘴上说说而已,可最近真有人这么干了,因此惹了大麻烦!

近日,一对中国夫妇在西班牙贝壳海滩的岩石和栈道柱子上捡了50公斤生蚝。两人带了4个大袋子,用来装捡到的生蚝,还边捡边把生蚝壳撬开,把生蚝肉装到罐子里。

这一幕被当地警方发现了,以“没有相关许可证私自捕捞软体动物”为由,对这对中国夫妇进行调查。

警方表示,这对夫妇无视了这类物种的禁渔期,因为从5月到9月是不可以私自捕捞的,更何况他们还没有捕捞许可证。

在海外,华人因私挖生蚝惹麻烦的事时有发生。这免费的生蚝可不是你想捡就能捡的,要知道,很多国家都对捕捞海产有严格的制度。

日本千叶县市川市江户川沿岸有大量的生蚝,一直以来吸引着不少中国吃货前来采挖。

他们当场开壳,把生蚝肉带走,壳却丢弃在原地。大量丢弃的生蚝壳在海岸造成了环境污染,引发了当地居民的不满。

当地渔业部门表示,虽说这里没有渔业权,按照法律可以采挖生蚝,但此处的生蚝当年是为了净化水质才投放的,体内重金属超标,并不适合食用。

荷兰的泽兰省海鲜水产丰富,最有名的就是生蚝,清洁的海水把它们滋养得肥美多。许多荷兰华人居民来到这里,拿个小桶在岩石间采挖生蚝,回家美餐一顿。

但当地生蚝的采挖量是有明确限制的,每个人采挖不得超过10公斤,很多人却不遵守规定。因此2018年底,荷兰生蚝协会负责人Kees van Beveren表示,希望禁止个人随意挖生蚝。

新西兰奥克兰对捕捞生蚝等海产的数量也有明确的限制。一华人女子曾因捕捞了1162只鸟蛤、960只生蚝、183只海螺,被处以1500新西兰元(约合人民币6918.45元)的罚款。而捕捞限制是每天最多50只鸟蛤和50只其它贝类。

在加拿大BC省,因为地处太平洋沿海,有着丰富的海产,生蚝这种在很多地方属于高档海鲜的海产在BC沿海遍地都是。

当然政府也允许个人捕捞的,但是,这都是有很严格的限制和管理的。

在BC省,要想捕捞野生海产必须具备BC省有效的海洋鱼捕捞许可证(tidal fishing license),同时还需要了解在具体区域捕捞生蚝的一般规定、了解捕捞的数量限制、了解你捕捞的生蚝是安全的和可食用的。

海洋鱼捕捞许可证很容易申请,在网上就可以申请、付费,而且付费后立马就可以打印出来了。

年费也很便宜,成年居民只需22.05加元,满65岁的长者更只需11.55加元。如果你很少用到,更可以申请1日、3日、5日的许可,收费各有不同。

但需要注意的是,这个许可证只能用于个人休闲,用于商业而捕捞需要另一种许可证。

在BC省,你可以捕捞整只带壳的生蚝,也可以当场开壳,只拿生蚝肉。

你也可以现场吃掉,不过如果要带走,必须是保持整只的、可以被辨识数量的状态。因为很多地方都对捕捞数量有限制,具体规定又按区域划分得很细致,你可以在政府相关网站上输入你所在的区域,查看相关可以捕捞的数量,一般来说,生蚝数是15只。

在BC省,所有的野生生蚝和其他贝类海产都可能受到赤潮、卫生封闭或其他贝类封闭的影响。

所以如果你是在受这些影响下的区域捕捞了贝类海产,那就很可能不能食用了。误食可能会带来如麻痹性贝类中毒和其他严重疾病。

尤其是生吃生蚝的风险最大,除了受海洋水质影响外,生蚝体内有很多的微生物和细菌,生吃同样有可能引起食物中毒。

加拿大曾爆发大规模的进食生蚝感染诺如病毒事件,数据显示,在2016年底至2017年初,卑诗省生蚝引发的诺如病毒病例超过了400宗,病患遍布卑诗省、亚伯塔省和安省,导致13个生蚝农场被关。人类排放的污水被怀疑是肇事源。

大多数感染诺如病毒的人士只要合理补充水分、好好休息,就能自行康复。在脱水严重的情况下,需要住院治疗。

加拿大卑诗大学(UBC)医学院教授介绍建议千万别在诺如病毒爆发期间进食生蚝,另外,生蚝等海鲜最好完全煮熟之后再食用。

目前没有评论