夏天吃冰最消暑?专家:不如吃这个对身体更好

68

 

我们到热带的东南亚旅游时,发现当地人大部份都爱吃辣,许多人可能觉得奇怪,这么热的天气吃辣不会更上火吗?事实上,炎夏吃辣,正是散热的方式之一呢!

吃辣散热,其实是有科学根据的。据美国耶鲁大学医学院教授Barry Green曾做过的一项研究指出,辣椒里的辣椒素,会刺激皮肤的疼痛纤维,触发感知“痛觉”和“温度”的神经纤维,吃辣时口中的灼热感会伴随身体变暖的感觉,流出大量汗水。而出汗是人体调节体温的方法之一,汗水蒸发也消除热量,但记得在吃辣的同时也要摄取足够水分,才能感受到较快又有效的降温效果。

中医师张家蓓曾受《联合报》访问指出,其实不止辣椒,咖哩、胡椒、芥末、葱及大蒜等辛香食物,也能帮助发汗,去除体内湿气及暑气,还有开胃、温胃、温肝之效。

除了上述消暑作用,辣椒还有抗氧化、抗发炎、加速新陈代谢等诸多好处,不过专家们提醒,这些好处都是以新鲜辣椒为主,钠含量较高的辣椒酱、高热量的麻辣锅较不建议。另肠胃不好的人更要少吃,以免刺激胃酸大量分泌,造成胃痛、腹泻甚至胃溃疡等。(来源:元气网)

目前没有评论