西班牙要出奇葩选举法 得胜者奖励50个议员

414

 

欧浪网7月11日马德里(柳传毅)  西班牙从2015年至今连续陷入的政府难产困境让西班牙的主流政客寻求解决“解锁法”,具体是在一场国会大选里的获胜者(得票最高者)可以被奖励50个议员名额,也即50张议员票。

这里的意思是,西班牙国会下议院一共由350名议员组成,一个候选人要当上首相,必须得到过半数议员投票支持也即176张议员票,在2015和2016两次选举里,人民党候选人拉霍伊都是弱势得胜,无法满足过半数,这导致拉霍伊必须寻求其他党派投票支持,也就有了政府难产难题。西班牙在4月28日大选后,这个难题在继续,现任首相和社工党领袖桑切斯与拉霍伊的命运类似,得议员票123张,距离过半数差距太远,这让试图连任的桑切斯要艰难游说其余在野派投票支持自己连任,如今已经是大选过后两个多月,桑切斯还没能说服各党,西班牙政府难产重演。

《世界报》说,就在今日,桑切斯今日在马德里国会大厦第三次约见最大反对派人民党主席卡萨罗,要求卡萨罗的人民党大局为主,不要阻扰自己连任,桑切斯的具体意思一直是要人民党以弃权来为诞生新政府让路。不过,几十年的历史性政治老对手人民党是再一次回答桑切斯说人民党不会弃权而是投反对。

卡萨罗一直坚持本党要负的使命是当一个坚定的反对派,因此不考虑弃权。卡萨罗并建议另一个右派市民党弃权给桑切斯留任让路,但市民党也认为自己才有资格当反对派,拒绝弃权。桑切斯曾第三次约见市民党主席里维拉,里维拉甚至拒绝再谈,因已经对桑切斯说过两次“NO”了,“没必要说第三次”。里维拉的拒绝态度遭致批评,因拒谈等于不尽最起码的政治责任,卡萨罗今日未给桑切斯送来想要的回答,表示人民党继续投反对。因另一左派我们能党也不支持桑切斯,西班牙可能重演2015政府难产。

不过,卡萨罗今日向桑切斯提出了一个新颖的选举主张,具体是修改西班牙的选举法,让胜出者被“奖赏50张议员票”,意思是,例如本次桑切斯属于在4月选举的胜利者,获得议员名额123个,如果“奖赏50个”,那么桑切斯将有173张支持票,这足以保证其可以以简单多数上任首相,也从此终结一直困扰西班牙的政府难产“死锁”。

不知卡萨罗为何有此妙计,大约是从希腊搬过来的招数,因希腊也曾政府难产,最后是修改选举法,通过让“胜出者得奖”的方式,让得胜者可以有虚拟议员票,以保证让国会顺利诞生新政府。卡萨罗搬出的这个“远水救不了近火”的妙计不错,桑切斯是带苦笑倾听,表示可以讨论。

卡萨罗的提议也算奇葩了,或者也不算太奇葩,因民主老大美国的选举就有“赢者通吃”的不太合理法则,即某党在某州选区得票胜出,那么该州的议员名额全部都给得胜者,而多数国家则不这样,例如西班牙,每个选区的名额,是依据各党的得票率来瓜分名额。

西班牙之所以政府难产,是因为2008危机以来,多个新党派在跃起,抢夺了两大政治主流社工党和人民党的选票,导致西班牙历来的两党轮流上台格局变成四党(还有市民党和我们能党)分立,国会的议员票分散在四党,这固然提高了其余党派的议政权力,但缺陷是因为议员票太分散,导致无一个党派的候选人能满足半数要求,也就无人能顺利上台组织新政府。

目前没有评论