夏天做这几件事,等于自杀!

99

夏天热浪袭人、暑热难耐,高温、高热、高湿的 “桑拿天”频频出现,有些人为了一时之快,做了下面这些事,造成了极其严重的后果!血的教训,你一定要知道!

1、热了狂吃冷饮

冷食吃得太多,上颚后部神经中枢的神经群就会被过度刺激,导致大脑动脉痉挛,这时人会感觉在额头中部或太阳穴附近剧烈疼痛,有的人还可能恶心呕吐。

另外,冷饮会使人体的胃肠黏膜突然遇冷,导致原来开放的毛细血管收缩,进而引起胃肠不适甚至腹泻。

注意:再热,也别拿冷饮来降温,尤其像老人和幼儿、糖尿病及各种慢性病患者,更是尽量别喝冷饮。

2、满身大汗去洗澡

人在运动时,流向肌肉的血液增多,心率加快。当运动停止后,仍会持续一段较长的时间,如果立即去洗澡,会增加血液向皮肤及肌肉内的流量。使得所剩的血液不足以供应其他重要器官,如心脏及大脑,因而会出现头昏眼花、全身无力,甚至诱发心脏病。

注意:剧烈运动后应先擦干汗液,等汗不再出时,再进行游泳或冷水浴。

3、一盆冷水往身上浇

突然的冷刺激不仅仅会造成血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉的严重痉挛,斑块破裂,血栓形成,造成急性心肌梗死,危及生命。这种情况最容易发生在有心脑血管疾病的人身上。

注意:如果你习惯在夏天洗冷水澡,最好遵循渐进,给身体一个适应冷热变化的时间。

4、停着车开空调

停车时不熄火开空调,是非常危险的。长时间停车开空调,发动机怠速运转,汽油燃烧不完全,就会产生大量的一氧化碳。车辆静止时,车厢内会聚集大量一氧化碳,一般持续半小时,一氧化碳浓度就会对身体健康造成危害,如果是在车库等密闭环境中,则足以致命。

来源:健康时报

目前没有评论