全保长期合同做RENTA为什么不能退钱?

204

读者:您好!我去年一整年在餐馆打工,老板给上的是全保并且是长期合同,去年申报RENTA退500多欧,但是今年没钱退,是因为我的RETENCIÓN没有可用于退税的金额,需要找我老板的会计楼去修改,我想知道这是怎么回事呢?

 

通力律师事务所回答:您好!今年的RENTA申报季刚刚结束,大家陆续都收到了财税局的个税退款,也有虽然申报文件体现有退税,但是最终未被财税局接受的情况。

很多人都认为做RENTA就一定有钱退,这个概念是不正确的。因为RENTA 是否退钱是根据一年的个人收入、支出和缴税的情况来决定。如果纳税人已经按照收入缴纳了一定比例的个人所得税,并且有可用于减少税额条件或支出,如有2015年12月31日前签约的租房合同,或者家庭有需要您抚养的孩子或不能工作的老人,再或者买了房子、车,需要还贷等,上述情况说明纳税人的实际收入会减少很多,而支出增加很多,能够大幅度下调个税应缴纳税收比例,因此,经过下调个税纳税比例后,应该缴纳的个人所得税金额比之前就会降低很多。实际个税应缴纳金额如果和去年一年中已经缴纳的个人所得税额所产生的差,就是政府应该退给您的费用。

像您的情况,除了上述情况,还需要看一下您的工作合同了,如果您的合同是长期合同INDEFINIDO并且工资单中包含的抵扣税RETENCION是基本按照您的实际情况在申报的,那么很可能您所缴纳的个税就已经是应该缴纳的额度,自然在申报RENTA时差额就会很小。而且政府为了鼓励老板给工人出INDEFINIDO的合同,增加雇工的稳定性,对于老板给工人上的保险费用相比于出TEMPORAL的合同会有一定的优惠,对应的为您缴纳的税就会少。这就是RETENCION没有可用于退税的金额的原因了。

通力律师事务所具有专业的会计师团队,资深会计师具有丰富的经验。欢迎广大客户通过电话915422708,或我们的微信平台tles88联系我们进行具体个案咨询。

通力律师事务所
TONGLI CONSULTING

C/GRAN VIA 67, Ofi.420,MADRID 28013

TEL. 915422708

目前没有评论