HPV疫苗对不同年龄效果差多少?让大数据告诉你

42

 

 

宫颈癌是严重影响女性生命健康的恶性肿瘤之一。2018年国家癌症中心的数据显示,其发病率位居女性癌症第六位。早诊早治是防治宫颈癌的关键。

从HPV疫苗一出来,它的热度就一直存在着,大部分人都是对它一知半解:

HPV疫苗值不值得打?

打了效果怎么样?

不同“价”的疫苗有什么区别?

《生命时报》邀请权威专家,一次解开你对HPV疫苗的疑问。

受访专家

首都医科大学附属北京妇产科医院副院长、主任医师 王建东

广东省第二人民医院妇科主任医师 叶 璐

HPV疫苗到底有效果吗?

近日,《柳叶刀》最新上线的一篇重要研究纳入了14国6000万人的数据,提供了HPV疫苗对不同年龄段人群在HPV感染、宫颈病变、生殖器疣等多个方面效果的最新证据。

截至2015年,研究所覆盖的国家中,除美国和澳大利亚已开始推荐男性接种HPV疫苗,大部分国家都仅对女性接种。女性常规疫苗接种年龄略有差异,主要覆盖10~13岁这一年龄段;部分国家推出疫苗接种追赶计划,对18岁以下女性都补充接种,美国、澳大利亚和丹麦则已将女性接种年龄段扩展至26岁。

研究数据显示,疫苗接种5~8年后,导致了70%宫颈癌的HPV 16和18型感染显著减少。13~19岁女性的HPV

16和18型感染减少83%;在20~24岁女性中,感染减少66%。在13~19岁女性中,31、33和45型的HPV感染也减少了54%。

宫颈上皮内瘤变(CIN)通常分为几个等级:CIN1,2+或3+,数字越大,发展为侵袭性癌症的风险就越高。从病程发展角度,CIN2 +病变是代表宫颈癌风险的比较好的指标。

在接受筛查的人群中,15~19岁女性的CIN2+

病变减少了51%,20~24岁女性减少了31%。而在大多未接种过疫苗的25岁以上女性中,CIN2+ 病变显著增加。

疫苗接种5~8年后,15~19岁女性的肛门生殖器疣风险降低了67%,20~24岁女性风险下降54%,25~29岁女性风险下降31%。

另外,该疫苗对男性生殖器病变也具有保护作用,接种疫苗的15~19岁男性和20~24岁男性,罹患生殖器疣的几率分别降低了48%和32%。

专家解答HPV疫苗八大疑问

九价HPV疫苗来了之后,女性朋友的选择又多了一个,可是纠结的人也多了:打哪个,怎么打?以下一些问题的答案或许能帮到你。

HPV疫苗就是宫颈癌疫苗吗?

很多人对这两个概念分不清。HPV(人乳头瘤病毒)是宫颈癌的主要病因,所以有人把HPV疫苗叫做宫颈癌疫苗。但HPV疫苗和宫颈癌疫苗并不完全等同。

HPV不但是宫颈癌的病因,也是阴道癌、外阴癌、肛门癌、阴茎癌和口咽癌的病因,四价和九价HPV疫苗不仅能预防宫颈癌,还能预防生殖器疣,所以正规的叫法应该是HPV疫苗。

HPV疫苗该不该打?

宫颈癌在我国发病率比较高,HPV是宫颈癌的主要病因,注射HPV疫苗后可以预防HPV感染,从而预防大多数宫颈癌和外阴癌等肿瘤,所以年龄适合的女性应考虑注射,世卫组织建议HPV疫苗接种年龄为9~14岁。

妊娠期间应避免接种,若女性已经或准备妊娠,建议推迟或者中断接种,妊娠期结束后再进行接种;哺乳期妇女应慎用。

打几价疫苗合适?

九价疫苗的预防效果好于四价和二价,但目前仅适合16~26岁,在考虑价格的前提下,还是建议按照适合年龄进行选择。

HPV疫苗对比

疫苗类型

二价

四价

九价

接种年龄

9~45岁

20~45岁

16~26岁

接种时间

0、1、6 三针0、2、6 三针0、2、6 三针预防型号

HPV16型、18型

HPV16型、18型、6型、11型HPV16型、18型、6型、11型、31型、33型、45型、52型、58型宫颈癌预防功效

70%宫颈癌

70%宫颈癌

90%宫颈癌

注射之前需要准备什么?

首先要看有没有过敏史,其次要看身体状况,比如发烧时就不能打。也有人关心,注射疫苗前是否需要先查有没有HPV感染,这是不需要的。

虽然疫苗对已感染的HPV类型无效,但绝大部分情况下,即使有感染,同时感染两个类型的也很少,四个的更少,九个的几乎没有,所以只要打,就能起到一些防护作用。即便检查发现,确实感染了16和18型,再打两价疫苗,也能起到一定的交叉保护作用。

打过二价或四价,能再打九价吗?

理论上是可以打,但二价或四价的预防效果已经不错,没必要再重新打九价疫苗。

打了疫苗可以保护几年?

HPV疫苗从2006年开始使用,目前的研究数据表明,打过疫苗后的保护作用可持续10年,预测模型提示预防的时间更久。

注射HPV疫苗有哪些副作用?

常见的局部不良反应主要是注射部位疼痛、红肿。常见的全身不良反应是发热,其次是头痛、恶心和疲劳。大部分人的不良反应都比较轻微,持续不超过4~5天,无需特殊治疗。

接种了疫苗,还用做宫颈癌筛查吗?

无论接种二价疫苗、四价疫苗还是九价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。现有疫苗尚不能预防所有高危HPV类型,无论是否接种过疫苗都定期进行宫颈癌筛查,以实现早诊早治,降低宫颈癌的发病率及死亡率。▲
新闻来源: 生命时报

目前没有评论