中国查获邮件含大型毒蚁 竟是自澳走私当宠物

84

 

青岛邮局海关查获的活体蚂蚁,大小接近一元硬币。(取材自青岛新闻网)

青岛邮局海关关员展示截获的活体蚂蚁。(取材自青岛新闻网)

山东青岛海关表示,日前青岛邮局海关关员在一个寄自澳洲的邮件中查获蚂蚁成虫12只、虫卵10枚。

青岛新闻网报导,经鉴定,此次查获的活体蚂蚁分别为梨形牛头蚁2只和紫彩虹臭蚁10只,上述蚂蚁均为澳洲本地特有种,具有较强生存能力,其中梨形牛头蚁体型巨大,大小接近一元硬币,还具有剧毒,一旦入境定殖扩散,其繁殖速度和防治方法未知,存在破坏生态平衡和威胁人身健康的风险,具有潜在的经济危害性。

报导称,此次查获的蚂蚁由收件人作为宠物饲养。由于饲养人的猎奇心理,从国外购买体型较大、攻击性较强的蚂蚁品种,透过邮寄和携带的方式入境。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及相关规定,活体昆虫属禁止邮寄进境物品,未经检疫审批不得通过邮寄、携带方式入境。

目前,海关已对该邮件进行检疫处理,销毁这些蚂蚁。

目前没有评论