马德里也陷入僵局 政府难产倒计时开始

466

 

欧浪网7月10日马德里(柳传毅) 西班牙貌似患上政府难产遗传病,不仅新一届中央政府可能难产,首都马德里大区政府也陷入同样难题。就在今日,是马德里大区议会5月选举后的首次全体议员会议,今日的任务是全体123名大区议员投票表决,以选出新一任大区政府主席,但最热门的人民党候选人也因深知支持票不足,结果定然是无法取得议会信任权的情况下,放弃提交候选人提名程序,因此,今日马德里大区议会白忙一场,因无任何一党候选人被提名接受议员表决,这属于大区议会首次难堪。原先的期待是人民党候选人阿育素女士(Díaz Ayuso)会被提名为候选人接受表决,但阿育素女士仅取得盟友市民党的支持,另一右派VOX表明会反对,在预知表决案无可能被议会通过下,阿育素女士放弃了候选人提名案,也因此,马德里大区政府在预料中不能诞生。

虽然今日大区议会无候选人接受议员表决,但属于选后第一次全会,依据选举法律,在首个全会后,议会剩余两个月产生新政府,在9月上旬逾期后如果还未有产生新政府,马德里大区必须重选。因此,今日起,马德里开启重选到计时,如果要重选,则是在最后期限过后的两个月后,也即马德里重选会发生在11月份。今日,阿育素女士在议会演说里呼吁各党为政治负责,不要阻扰新政府诞生,也即让其顺利上任。阿育素女士表示,“马德里是西班牙第一大区,是西班牙经济的马达,因此,这个马达不能停止运转…”

西班牙诞生新一届政府也处在类似困境,社工党人桑切斯在4月选举后,开始试求连任首相但一样是遭遇支持票不足困境,西班牙国会有可能在本月底不能产生新政府,同样是开启政府难产期。在2015-2016之间,西班牙已经经历了315天政府难产,这次有可能历史重演。

目前没有评论