谨防电信诈骗!留学生昨日被骗1万元

370

 

欧浪网 7月10日马德里讯(记者 / 尹茹筠) 最近电信诈骗在西班牙卷土重来,在媒体的不断警示和曝光之下,骗子很难有机可乘。但是仍有部分华人及留学生因为没有关注电信诈骗,稍不谨慎就落入了犯罪分子的陷阱。

今天记者在某群看到一则消息,消息说“又有人被冒充使馆的人骗了”,记者采访了发送信息的人吴某,但是她并没有过多透露细节。经过记者梳理,事情大概的经过是:昨晚,西班牙留学生杨某某接到了骗子的电话,骗子使用的是同样的骗术,首先是机器录音模仿中国驻西班牙大使馆,说她有一封来自中国海关的信件。她按下了9并和骗子一对一沟通。杨某某降低了心理戒备,按照骗子的要求一步一步越陷越深。最后,杨某某给骗子共汇款一万七千元人民币。据了解,目前杨某某已经联系大使馆并且已经报警。吴某跟记者说, “电信诈骗这件事已经好久了,只是我朋友一直不知道有这个情况。”

欧浪网希望所有华人能提高警惕,不让犯罪分子有可乘之机。另外,留学生除学业之外,平常应关注当地新闻,随时保持警惕。如遇陌生人来电,务必谨慎行事,一旦涉及金钱问题,务必提防陷阱。另外在此提醒大家,中国驻西班牙大使馆是官方机构,绝对不会单独给某个公民致电。

 

目前没有评论