戴275万元名表入境 旅客未申报被查

221

 

百达翡丽手表售价不斐。深圳海关查获一名中国居民游客自境外携入且未申报。(取材自百度,非涉案手表)

广州深圳海关9日发布消息指,近日,该关所属皇岗海关在福田口岸入境现场查获一名旅客违规携带一只百达翡丽手表入境案件,案值275万元(人民币,下同,约40万美元)。目前,该案已移交海关缉私部门处理。

中通社报导,2日下午,一名旅客经福田口岸入境,海关关员查看X光机检查图像时发现其行李箱内有一个空表盒,海关经检查,该空表盒为百达翡丽表盒。同时,海关关员发现该旅客手上佩戴的手表正是百达翡丽手表。经过询问,该男子承认其手上所佩戴手表即为行李箱里表盒所对应的手表,价值275万元;他透过将表和表盒分开携带入境,企图逃避海关检查、偷逃税款。

根据中国海关规定,入境居民旅客携带价值超过5000元的物品应主动向海关申报,对入境居民旅客(短期多次往返旅客除外)携带的在境外获取的自用物品,总值在5000元以内(含5000元)的,予以免税放行;总值超过5000元、经海关审核确属自用的,仅对超出部分征税,对不可分割的单件物品,如总值超过5000元的名贵手表、名牌手提包等全额征税。

海关说,入出境旅客携带行李物品应以自用、合理数量为限,如果超过规定限额应主动向海关申报,并按规定办理相应手续;以绑藏、藏匿等方式逃避海关监管的,属于走私行为,情节严重者甚至将面临刑事处罚。

目前没有评论