梁家辉谭咏麟都站出来 16万港人上街支持港警

454

 


中新社香港6月30日电 (记者 梁今)大批香港市民6月30日参与“撑警队,保治安,护安宁”民间声援集会,支持警察执法。大会公布有超过16.5万人参与集会。

集会当日下午3时在香港金钟添马公园举行,由于参与的人数众多,警方很快便封闭附近的道路让集会人士使用。

集会期间,尽管一度下起滂沱大雨,但参与者情绪高涨。他们手举“同声同气撑警察”“支持警方严正执法”等标语,又不时高喊口号支持警察。

不少参与集会的市民都表示,近日有示威者包围警察总部,这绝非和平理性地表达观点。他们还批评,示威者违法的行为和抹黑警察,都是在破坏香港治安。

参与者除了普通市民,也不乏知名人士,包括全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠、特区政府警务处前处长邓竟成、香港“保公义撑修例大联盟”召集人黄英豪、工联会会长吴秋北等。

此外,香港“影帝”梁家辉以及谭咏麟、钟镇涛等娱乐界明星也冒雨前来参与集会,与现场的社会各界人士一起声援警察。

谭惠珠发言时说,香港警察尽忠职守维持秩序和治安,我们不能让一些人借机冲击法治,影响香港安定繁荣。

邓竟成表示,香港警察为保持香港安全付出很多努力,令香港成为世界上最安全城市之一。他带领民众一起高呼口号,向警察表示感谢。

相关报道:”撤回恶法 林郑下台” 香港七一大游行明登场

香港七一游行将在明天登场,这次主要诉求为”撤回恶法,林郑下台”。民阵召集人岑子杰昨天表示,由于港府无回应市民诉求,平息不到民怨,相信不会比前两次游行的人数少。

据官方香港电台报导,岑子杰认为,明天的七一游行仍然会有很多人参与。他说现时社会气氛反映,政府无回应市民诉求,游行主题是要求撤回修订逃犯条例、特首林郑月娥下台、彻查警方暴力镇压、停止检控示威者,并成立独立调查委员会调查警方。

岑子杰说,七一游行将于当日下午3时在维园草坪出发,香港各界庆典委员会亦在维园举办活动,他期望双方的参与人士由不同出入口进入维园,不希望发生冲突,又说民阵并无安排游行及集会后的后续行动。

岑子杰表示,如果参与游行的人士众多,警方会逐步加开行车线方便游行人士。

岑子杰说,对于有意见指,调查警方会打压士气,岑子杰说不明白有关讲法,无法接受只由监警会成立调查委员会调查事件,因为监警会不能主动传召证人,并无权力主动调查,只有成立独立调查委员会才能还原事实,还示威者、警方一个清白。’

目前没有评论