不建立考勤记录表,会罚款!

130

“考勤记录表”,是最近办公室内讨论最热烈的一个话题,无论是外国公司还是华人企业,这个考勤记录都已经风风火火的做了起来。中欧金桥办公室早早的就相应了这条新法,同时也查看了不少新闻,准备今天跟大家一起分享一下。

西班牙国家官方报(BOE)在3月12日出版新法,规定每家公司有责任为公司的员工建立考勤记录表。随后,政府便给出2个月的时间要求所有公司立即执行新规范。5月12日起,所有的公司都应该已经有完整的已建立的考勤记录表。

什么是考勤记录表?
考勤记录表是所有企业或者公司有责任建立的时间规范用来控制其员工的工作时间, 同时也保护员工的合法权益。监督公司是否强制性加班和延长工作时间。根据西班牙官方公报(BOE),这必须是“敲定的”,也就是说,考勤记录表记录的数据必须与员工工作的时间相对应。并且必须尽可能的与职工代表进行商榷,数据需要存档,访问者只能是公司授权人或者员工自己。

什么时候考勤记录表开始生效?
考勤记录表在5月12号开始生效,也就是说,从那天起,任何劳工部的人可以去到社会工作中心要求检查某家公司是否已经建立了 考勤记录表。

谁负责该表格的执行和维护?
当然,公司是负责人。既不是员工也不是工人协会。

如何建立该考勤记录表?
没有存在一个确定的表格模式或者标准,这可以由公司负责人和员工一起商量建立适合自己的公司的考勤记录表。

公司应该如何处理该表?
该规范不可忽略的一个因素就是,公司是负责建立和执行该表格的管理者。同时也要保护该表格的完整性,应该存入公司档案,至少4年。

如果公司不执行该表格,怎么办?
执行考勤记录表,是每个公司的责任和义务,没有特殊权利。没有执行的公司会收到劳工部的罚款,罚款金额从626欧元到6250欧元不等。如果多次发现,仍然没有建立起考勤制度,那么罚款会更高。

什么是有效的工作时间?
有效的工作时间也就是考勤应该记录的时间,不包括吃饭休息或外出的时间。但是,根据每个公司具体的需要和安排,这部分时间可以通过员工和公司管理者相互协商,构建一份说明。

如何记录在家办公的员工的考勤?
有些公司允许员工在家办公,如果该员工是公司的合法员工,同样也需要对他的工作时间进行记录和考勤。

考勤记录表影响个体户吗?
考勤记录规范不直接影响个体户。该规则是用来保护员工的权利,那些和公司签了工作合同的职员。个体户不受影响。当然如果个体户有自己的员工,哪怕人员很少,也需要建立考勤制度。

这会影响那些非固定时间上班的职员吗?
考勤记录表是对于所有职工考勤的一种方式,是针对所有员工的。
那么,对于那些上班时间不稳定的员工呢,是可以根据公司内部的协调,在不违反“时间的灵活性原则”下,制定适合他们的考勤记录方式。(文章来源www.elperiodico.com)

中欧金桥
Gran via,78, 2楼 28013, Madrid
(+34) 912 166 888 (热线)
(+34) 643 266 588

目前没有评论