缺少材料也能换好居留

171

读者问:您好,我是一名西班牙的留学生,准备暑期回国,可我的居留卡过期了,学校注册要到9月份的样子才可以做,目前我也没法把换居留材料准备齐,请问我该怎么办才能既不影响我的居留更换,还能回中国过完暑假再顺利返回西班牙呢?

通力律师事务所答:您好,每年一到暑假,不少留学生都会遇到和您一样的问题。想回中国过暑假,但是居留过期了;学校注册时间还没到,拿不到下一年注册的证明和学费缴费单,而影响居留的更换;没有居留更换的回执,无法办理返乡证;返乡证CITA时间太晚,影响行程的安排,等等。就上述问题,本期专栏,我们给大家支几招,希望能够帮助大家顺心过好暑假。

居留过期后还想顺利返回西班牙的最简便方法是在离开西班牙前办理返乡证。根据移民法的要求,申请返乡证需要递送居留申请的回执或者已经按指印的回执。由于考试刚刚结束,新学年录取又未开始,很多学生提供不出之前一年学习结束的证明,更无法提供新一年注册的证明,在材料不齐的情况下是否可以递交学生居留更新的申请呢?

通常学生居留更新需要提供的材料包括:

  1. 填好个人资料并签字的申请表格EX00
  2. 护照和居留的复印件
  3. 接下来一年的资金证明,提供半年的银行流水并保证有一定余额。
  4. 医疗保险证明(建议大家可以提供一份包含保险项目的保险文件)
  5. 接下来一年学习注册的证明
  6. 已经完成的学习的证明文件。

如果为了申请返乡证,只是需要一份递送申请的回执,可以在材料不齐的情况下递交申请。但是建议大家尽可能多的准备出上述要求的材料,并记清自己所缺少的材料,而不是只递交一份申请表格和基本材料。因为如果在回国期间收到补件信,一旦签收信件,就需要在十天规定要求之内,补上对应缺少的材料。而如果无法在规定时间内补充文件,就会因此出现申请被归档的情况。到时候处理起来会更复杂,而且会白白浪费掉一次补件的机会。为了相对拖延发出补件信的时间,建议申请递交REGISTRO并在申请表写上能够确保收信的联系地址。在离开西班牙前,做好委托,并定期查询网上审批进度信息。如果需要,可以让委托人前往移民局申请补件信。

如果大家近期关注过返乡证的预约时间,会发现原本能够预约到第二天或者第三天前往办理返乡证的CITA,现在已经预约到7月下旬了。

返乡证西班牙语全称:Autorización de Regreso

适用人群:更新中或补办居留卡(NIE)的持卡人

时效期: 申领后90天有效(换句话说,出境后90天内必须返回西班牙)

如何申请:

  • 移民局官网先预约cita

移民局网址:https://sede.administracionespublicas.gob.es/icpplus/index.html

  • 准备递交材料(材料清单,见下文附表)
  • 按预约时间前往相应警察局递交材料(按照预约时间前往马德里ALUCHE警察局,当天即可拿到返乡证。)

附表

1 EX—13申请表
2 有效护照原件和复印件
3 居留卡(NIE)
4 居留更新回执/居留补办回执
5 返乡证预约单(cita)
6 机票订单
7 付款后有银行章的Tasa 790-012

 

我律所具有专业的律师团队,资深律师具有丰富的经验。对每位客户做针对性分析,给出合理方案。需要委托我们进行居留收信和审批情况监管的客户可以通过电话915422708,或我们的微信平台tles88联系我们进行具体个案咨询。

通力律师事务所
TONGLI CONSULTING

C/GRAN VIA 67, Ofi.420,MADRID 28013

TEL. 915422708

目前没有评论