严查社保欺诈 劳工部宣布建立观察台

904

 

欧浪网6月19日马德里(柳传毅)西班牙劳工、移民和社保事务部长瓦列里奥女士(图)今日通报说,劳工部已经通过了关于创建一个“反社保欺诈观察台”(Observatorio de lucha contra el fraude a la Seguridad Social)的部委令,目标是恢复因不遵守付款和违规行为而丧失的资源,以及加强社保系统的信誉和可持续性。这里的“恢复资源”,简单而言就是收回那些欠交的社保缴纳金以及罚款。

依据劳工部的日程,旨在反击在社保缴纳里的欺诈行为的观察台将在9月份启动运作,有多个组织参与在内,工作包含收集信息、对数据进行研究分析,确定预防欺诈措施,提供纠正欺诈的建议,以及评估和传播结果。具体而言,观察台将把发现在诸如上保下保活动,缴纳和征收,领取社保优惠、补贴或收益里的一些可能的非正常行为汇报给国家社保事务局,必要时提供旨在纠正这些行为的立法或法规建议。

劳工部表示,部委指令从明天20日起生效,在三个月内创建“总观察台”(Pleno del Observatorio),这个部委令于今日颁布在政府公报里。总观察台由劳工部社保事务局多个办公室组成,以社保局长为观察台主席,下辖有包括两名私营企业代表在内的十多名委员组成的委员会,总台下并于每个省组建省级观察台,省观察台由主席、秘书长和13名委员组成。总观察台每年至少召集两次全体会议,一些与经济、司法和社保领域有关的公私机构、组织和部门会被邀请出席。观察台隶属国家社保事务局,依据劳工部的说法,新建观察台系统不会让年度预算案增加支出。

目前没有评论