西班牙课室学生噪音全球最高 上海最好

188

 

图:西班牙Badajoz市一家ESO中学的上课情景(El Mundo新闻配图)

欧浪网6月19日马德里(柳传毅)  西班牙晋身为学校课堂纪律全球最差的国家行列,干扰老师上课的学生噪音在全球排第二高,西班牙仅次于课室噪音“冠军”巴西。中国上海在最佳行列。

依据《世界报》报道,这是全球经合组织关于48个经合组织国家以及参与经济体(中国上海参与进该调查里)五年一期的《教师和校长的技能、表现报告》,该报告针对代表着全球几十个国家和参与经济体共800万名教师的26万次采访,采集资料后作出的结论,西班牙一共有396个公私学校校长和7407名教师受访,该报告于今日由西班牙教育部教育司颁布。

《世界报》说,西班牙课室是欧盟国家里“最喧闹的课室”(España es el país de la UE con más alboroto en el aula)。西班牙老师的广泛抱怨是,每次上课都要花费力气和时间让学生们安静下来才能好好上课。具体而言,西班牙时长60分钟的一节课里,老师须花10分钟时间喝令学生们闭嘴、保持肃静,这相当于一堂课的16.4%时间,除此,老师还需再花4.7分钟执行官僚式任务,相当于一堂课的7.9%时间,换算下来,一节一小时的课,只有75%也即45分钟时间在正式授课,如西班牙《La Razon》日报所言,换句话说,有四分一的时间不在正式授课,主要原因是学生喧闹阻扰了老师上课。

西班牙在关于噪音干扰导致不能正常上课的投诉里,40%是来自学生的喧闹滋扰。

关于教师在课堂噪音的处置能力上,只有40%的西班牙教师接受过上课时控制学生的破坏行为的专门培训,这个比例远低于经合组织国家的平均水平(70%)。这暴露出西班牙教师在应付课室纪律上的控制能力存在巨大缺陷,师资培训远远未达国际水平。

在欧盟国家里,花费最多时间维持课室肃静的是葡萄牙,须用17.2%的课时叫学生闭嘴,其次是法国16.8%,西班牙16.4%。在经合国家和参与进这个调查计划的经济体里,英国为12.3%,上海为7.9%,属于最好行列。

在课室的学生喧闹噪音指数上,西班牙属于全球第二高,仅次于全球第一的巴西,在欧洲而言,西班牙则打破了欧洲的记录。依据经合组织的报告,全球最嘈杂喧闹的课室是巴西(52.2%),其次是西班牙(42.2%),其余依次是智利、比利时、芬兰、葡萄牙、法国、新加坡、瑞典和冰岛,为全球前十;另一极端是课室噪音最低,中国上海为第二低(7.5%),与格鲁吉亚(5.1%)和日本(12.4%)位于最好前列(下图)。

课堂噪音百分比指数图(El Mundo新闻配图)

目前没有评论