解读马德里新市长的一些新措施  你喜欢不?

851

图:马德里副市长维亚西斯女士和市长阿梅达

欧浪解读 6月17日马德里(柳传毅) 上一个周六,马德里市政会产生新一届马德里市政府,新任市长为人民党人马丁尼·阿梅达(Martínez-Almeida),副市长为市民党人贝冈雅·维亚西斯女士(Begoña Villacís)。

这是5月选举后西班牙三个右派:人民党、市民党和Vox达成组阁协定后的结果,三个右翼以将现任左派市长、得票第一的卡梅拉(Manuela Carmena)赶下去为第一目的,经过政治协商以及人民党的游说,最后说服后两右派支持在选举里得票第二的马丁尼·阿梅达为市长,维亚西斯女士则为副市长。在马德里市九个局里,也是两党分脏,在推举阿梅达为市长了起到重要作用的Vox党,暂时而言未掌握到政权实惠,但马德里都市有21个分区,Vox党极有可能争取出任其中四个区的区长。

马德里市政会一共由57名议员组成,在5月26日选举里,未能连任的卡梅拉女士获得19个(原有20个),人民党得15个(原有21个),市民党11个(原有7个),社工党8个(原有9个),Vox党4个(首次参选)。在周六的市政议会表决里,阿梅达在本党人民党、市民党和Vox党议员的议员票支持下得以上任,依据人民党和市民党达成的协定,副市长一职分给了市民党候选人维亚西斯女士。

平心而言,本次选举结果是最大的失败者上任,因以上几个市长候选人里,阿梅达是输得最惨的一个,因人民党的议员名额从以前的21个减至15个,胜利者则是维亚西斯女士以及Vox。无论如何,选举结果并不能阻止阿梅达上任。阿梅达是学院派政客,属于政治温和派,他表示,其上任后将改变马德里都市,因马德里“在演变”,必须把居民喜欢的未来马德里还给马德里居民。

马德里市政府有九个局,21个分区

新的马德里市政府划分成九个行政部门(concejal,相当于局),其中人民党人占五个,市民党人占四个。

分区方面,马德里都市共由21个都市分区(distrito)组成,初步的政治约定是人民党人担任其中12个分区的区主席(Presidente de distrito,或称Presidente de la Junta区长),市民党则主持9个。依照这个初步分赃,等于极右派Vox未能分到一个执政分区。

但是,《国家报》报道说,Vox党发言人Javier Ortega Smith提到,马德里都市的执政结构在未来20天内组成,Vox党此前与人民党达成的全国协定是,Vox党必须在自治大区政府、市政府和区政府都有执政代表。这里的意思是,Vox应该执掌一些马德里分区的权利,因此,马德里可能有四个分区由Vox党人出任区长,因Vox党在马德里市政会有4个议员名额。

曾亏本卖房的人可退回几千欧元

依据人民党为首的新一代马德里市政府的预告,新市长阿梅达上台后的首期一措施有如下这些:

1- 退还不公征收的物业收益税

2- 撤销在A-5 高速公路上的交通红灯

3- 推迟马德里中心区罚款

4-为“马德里新北方投资项目”放行

这里该解释下所谓的“物业收益税”:指一个纳税人在出售不动产时获得的价值利益收益(plusvalías),这是西班牙中央政府下放给市政府征收和管理的税项。例如,一个市民在三十年前以10万欧元买下一套住宅,如今以15万售出,市政府在这笔交易里须征收一笔收益税,为X百分点(每个市政府不一),因交易里发生了收益。但西班牙从2009年危机起,许多人实际上是亏本卖房,例如买入时为10万,然后以8万卖出,不过,西班牙市政府基本忽略这些危机里出现的增值倒退效应,继续在8万里征收一个百分点的收益税,等于亏本卖房后还要缴税。在国民多次诉讼后,西班牙最高法院在2017年最后裁定旧有的收益税“不合理”。

关于这个收益税,本报曾几次解读,以上是大概的概念。这里的意思也即是说,在过去几年曾亏本卖房以及被市政府征收过收益税的人,关注马德里的退税措施是适当的,因可以退回至少几千欧元的不公税务。

另外,阿梅达表示将重新调整物业税IBI税点,主旨是调低。

“马德里新北方投资项目”曾由我们报道过,是银行财团等在都市北部Chamartin大车站周边打造一个金融和休闲楼盘,建设10万套住宅,可带来12万个就业岗位。以上这些,属于利好消息。

中心区暂停罚款,但限行会全面废除吗?

另外引人瞩目的是“推迟马德里中心区罚款”。

中心区也即限制老旧、高排放车辆进入马德里都市划出的“Madrid Central”(中央区),这是前任马德里市长为降低马德里污染而采取的交通限制措施,基本限制是2000年以前上牌的汽油车和2006年前上牌的柴油车禁止驶入马德里“中央区”,违者罚款100欧元。马德里市政府从3月开始处罚违章进入的车辆。

新市长表示,要重新整顿由前任市长在中心区实施的措施,意思是有可能废除以上的限制。阿梅达预告说,首先的措施是把罚款条令延缓到7月1日才执行。等于本周起违规进入中央区的车辆不会被实际罚款。依据人民党和Vox达成的协定,是全面推翻(主要是Vox的主张)“中央区”的交通管制措施,但出任副市长的市民党人则不同意“全面更改”。

以后马德里中央区会如何限制?

有可能是把“中央区”范围缩小,也即不把整个马德里中心区都定为限入区。这是因为马德里须服从巴黎的全球城市的地球温室效应斗争协定,马德里有义务降低都市污染程度和改善城市空气质量,这是人民党执政马德里时在巴黎签订的的承诺。而实际上,日前卸任的市长卡梅拉在其四年任内执行的许多控制城市污染的措施,也是遵从了前任人民党市长定下的环保方案,所以,同样是人民党的阿梅达不可能全面废除这些交通和污染管制措施。

目前没有评论