从法律角度来看这起“文件造假”……

123
这周星期二,6月4日,突然间微信朋友圈传遍了一篇题为“大量留学生被捕…..”的新闻,赢得了不少的关注和流量。几乎所有的媒体公众号发送的内容都是一样的,大概情况是:马德里一家留学中介,保险造假,导致部分留学生居留被查,发展至被警察直接抓去警察局,甚至个别留学生因过度紧张,导致身体不适。最后,请求大使馆介入。帮忙这短短的几句话,在留学圈瞬间炸开锅,引来了不少讨论。

出于了解更多信息,金桥小编看了所有的微信公众号的相关报道,也上谷歌搜了一下,搜了很久的关键词,谷歌没有任何关于这个“留学中介”的新闻。只有三月份,发生在萨拉曼卡的同类事件。

那么,没有搜集到西班牙媒体的相关报道,说明西班牙警察局还没有公布该事件的具体内容。所以,我们只能从文件造假上面来科普部分法律知识。因为,也有公众号文说保险是没有问题的,是存在别的文件造假,比如结课证明,学历证书,学校注册单等等。

西班牙宪法第390章规定,文件造假是违法的。

造假文件又可以分为不同类型。比如:

-伪造公共,官方和商业文件以及办公室网络传送文件(第390 至 394条);

– 伪造私人文件(第395至396);

– 伪造证书(第397至399条);

– 伪造信用卡和借记卡以及旅行支票(第399条);

对伪造文件的惩处取决于不同的因素,文件类型,造假人员的社会身份,以及文件是否产生实效和伪造过程中的主观与客观性。例如,刑罚规定,个人伪造文件,可能受到刑罚6个月至3年的有期徒刑;公职人员伪造文件,惩处3年到6年的有期徒刑。非个人伪造文件,还会收到罚款,公职人员甚至停职处理。
那么,回到这次的留学造假事件,就目前的信息看来,该公司已经伪造了商业文件,公共文件以及证书类文件。情节是很严重的,并且一个留学中介不是个人,而属于公司性质。不仅会受到罚款,也会受到刑罚。

最后,关于此次事件的留学生群体,会受到什么样的处罚。因为目前没有查到西班牙警察局的官方报道,也不知道留学生是属于知情主动参与还是不知情被动参与,不能随便下结论。但是,收回居留卡,是一定的。

最后,留学中介和部分留学生都会以文件造假的罪名被起诉。
那么,这次事件会带来什么影响?

积极影响
对于留学生来说,该事件提高了大家的社会警惕,以后买保险或续居留都会更加谨慎;

对于同行来说,该事件给同行敲了警钟,大家会反省自己的行业作风;

消极影响
对于受害的留学生来说,这次的事件不仅在心理还是实际,都受到了伤害,可能需要很长时间来恢复;

就社会影响来说,抹黑了留学生的印象,以后警察局可能会加大力度来调查西班牙留学生的居留是否存在问题。也不乏有同行趁机相互抹黑,破坏行业形象。

最后,不管怎么样,我们希望海外同胞能够团结友爱,互帮互助,与人为善,才能使我们华人群体越来越团结。同时,远离违法犯罪,积极健康,乐观向上。

联系我们

Gran via,78, 2楼 28013, Madrid

(+34) 912 166 888 (热线)

(+34) 643 266 588

info@jinqiao.es

目前没有评论