中国通胀创15个月新高

89

 

中国国家统计局称,食品价格上涨带动通胀

(德国之声中文网)中国国家统计据公布的数字显示,今年5月,中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比4月扩大0.2个百分点,是2018年2月以来的最高。

这些数据于彭博新闻社公布的专家预测相符。

国家统计局称,CPI同比涨幅扩大主主要受食品价格上涨的影响。食品中,因苹果、梨库存不足及天气原因,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%。此外,猪肉价格上涨18.2%,鲜菜价格上涨13.3%,鸡蛋和禽肉价格分别上涨8.7%和6.4%。

因非洲猪瘟在中国等地肆虐,大量生猪被宰杀,从而影响到全球食品供应链,对从香港到美国的各地食品价格也都造成影响。中国官方数据称,自去年8月首次爆发非洲猪瘟以来,已有约100万头生猪被宰杀,但普遍认为,这一数字被低估。

中国官方数据还显示,今年五月,反映国内需求的重要指标PPI(生产者物价指数)同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。金融服务公司野村国际(Nomura International)估计,随着美中贸易战升级,经济增长可能继续放缓。该公司表示,”我们期待着北京出台更多宽松及刺激措施来提振信心,稳定增长。”

美国总统特朗普预计将在日本本月举行的G20峰会上和中国国家主席习近平就贸易纠纷举行讨论,但美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)警告说, 这将不会是达成”最终协议”的阶段。

目前没有评论