晚间出动!考勤大审查开始 该怎么办?

1162

 

欧浪时评 6月11日马德里(柳传毅)  西班牙《扩张报》报道说,西班牙劳工部门于5月31日针对马德里的一些餐饮业和机车修理行业大规模出动关于职工上下班时间记录的考勤大检查,并开出考勤立法以来的第一个处置程序,被开启处罚的单位可以在期限内提出上诉,代表着6万家多数为小型商业的西班牙企业咨询会(CE Consulting Empresarial)通报了这一消息。

西班牙在欧盟的立法敦促下,自5月12日起通过立法强制所有有雇员的大小企业公司和商店必须安装一个每日记录职工上下班时间记录的考勤系统,违者可以被罚款626欧元至6250欧元。法律从5月12日起生效。这是法律生效以来,劳工部门首次出动执法检查企业是否遵守了新的劳动法规。

依据企业咨询会的透露,首次大规模审查发生在马德里都市Malasaña区分的酒吧、餐饮行业,检查员从晚间21点30分起进入一些酒吧、餐厅启动检查。

西班牙企业咨询会说,首次大审查集中在马德里一些餐饮、酒店和机车修理行业。“只有极少的小商家安装好考勤系统以迎合新的劳动法规”,为此,西班牙企业咨询会批评劳工部的审查行动属于“执法过早”,因给予商家极少的时间去迎合法律。不过,劳工部以前曾回应说,法律决议是在3月12日的内阁全会里出笼,正式生效时间则在5月12日,“企业已经有两个月的时间迎合新措施”。劳工部为过去一个多月来出现在媒体的一片反对声发怒说,“没人把新法当一回事”。

被查了该怎么应付?不要强辩和装无知

西班牙强制企业必须配置考勤记录,是因为每周有几百万个小时的额外加班费为黑账支付,属于不缴纳社保的欺诈行为,盘查考勤也是为了让这些不见光的黑色加班作业浮出水面见光,以提高社保系统的收入。西班牙许多企业主解释称,是员工志愿要加班多赚钱,也接受黑账支付,也即加班费不反映在工资单内,等于不报税。

劳工部的考勤立法遭遇大小企业的反对,媒体对新法规几乎无一叫好,认为是劳动法规大倒退,因在21世纪的今天,许多行业和职业需要非常规的灵活性工作时间,而死板的考勤制度是提高就业的障碍。

在立法生效的初始日子,劳工部曾表示,从5月12日起所有单位都应该装备考勤系统,但如果企业尚在与员工磋商使用何种系统,所以未能及时安装的,审查官员将给予通融待遇,不会立即开启罚单。劳工部表示,重要的是企业必须“把法律当一回事”,而不能无动于衷。在过去的一个多月,因媒体的反对、抨击之声如潮水,劳工部之后“震怒”,威胁说“不把法律当回事的将立即罚款”。

因此,接下来的时间,任何一家商店,只要有雇员都可以迎来审查,顶重要的是,如果被查者还没安装好考勤系统,以带不服从暗示的辩解来回应检查十分不适宜,所以,要以服从的态度接受检查,承诺守法,以及保证在期限内安装好系统属于明智,否则定然遭致罚款。另外,遭遇检查时,也不要装无知作为托词,例如自称不知道有此法律和有此义务,应该解释知道这些规定,但因为还在和职工商量应该采用何种系统或其他正确可信的理由,所以出现了耽误。一般而言,初次检查都会被给予一个宽容期,被查者须答应在其限期内完成安装迎接复查。所以,带服从、合作和认真看待新法律的态度去接受检查很重要。

目前没有评论