性别罪立法17年 西班牙有一千女性遇害

207

 

欧浪网6月11日马德里(柳传毅) 《世界报》说,西班牙从2013年起至今年6月份近日为止,一共有1000个女性死于性别暴力罪行,也即死在配偶、前配偶或伴侣之手。西班牙从2003年开始出台针对大男性主义的性别罪行法律,以后每年颁布家庭范围内的性别罪行数据,女性遇害的新闻开始见诸报端。《世界报》采集官方数据后盘点说,从2003年一个名叫Diana Yanet Vargas的28岁的女子被丈夫杀害,到本月一个29岁的女子Beatriz A. H.遇害,17年间一共有1000名女性被其配偶或前配偶杀死。但《世界报》也说,实际上,家庭暴力命案在上世纪90年代就时有发生,但多数不见诸报道,从2003年有正式法律定义性别暴力罪行之后,各种报道才屡屡出现在新闻里。

依据法律,被定性为性别主义罪行的犯罪,刑罚属于罪加一等,但悲哀的是,一年比一年严峻的法律未能减低西班牙的大男子主义暴力罪行,但相比2003至2010之间每年有60-70女性遇害,2011-2019之间在数字降至45-60之间,属于有所下降,但西班牙继续是性别暴力非常频繁的国度。从数据分析而言,有观察认为,性别暴力之所以严重,与70%的受害女性采取不报案有关,依据西班牙政府均等部的报告显示,每10个遇害女性里,只有两个曾举报过对方的家暴罪行。

目前没有评论