中国向全球大型科技公司发出警告:要断供就付代价

503

 

中美贸易争端延伸到了科技领域(图源:VCG)

 

美国已将中国的华为列入贸易黑名单,令全球两大经济体本已紧张的关系雪上加霜。中国政府也在准备反制措施,以求打破科技封锁。

《华尔街日报》6月10日报道,据知情人士透露,中国国家发展和改革委员会6月4日和6月5日牵头召见了10多家外国科技公司,告知它们如果对美国贸易禁令反应过于积极,可能面临不良后果。

在旷日持久的中美贸易争端过程中,此次会面使中方反制特朗普(Donald Trump)政府阻碍中国获得美国先进技术的努力上升到一个新高度。被召见的公司包括芯片制造商英特尔(Intel Co., INTC)、高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)、ARM Holdings PLC (ARMH)和海力士半导体(SK Hynix Inc., 000660.SE),另外还有软件巨头微软(Microsoft Co., MSFT),韩国的三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)、电脑制造商戴尔科技集团(Dell Technologies, DELL),芬兰的诺基亚公司(Nokia Co., NOK)和网络设备制造商思科系统(Cisco Systems Inc., CSCO)。

中国电信设备商华为被美国政府列入黑名单意味着,在没有获得美国商务部许可的情况下,美国企业不得向这家电信巨头供货。作为回应,中国宣布将建立不可靠实体清单,那些停止向中国供货或有损中国企业利益的外国公司将被列入该清单。

在上周的会议中,中国官员向外国科技企业表示,如果这些公司撤出中国,结束在华合作关系,或者停止向中国客户供货,将面临一定后果,尤其是听命于被中国视为国际规则破坏者的国家采取这些举动的话。(来源:多维)

目前没有评论