政府发警告:各党继续扯皮的话  西班牙要重新选举

672

图从左至右为西班牙四大党魁:人民党、社工党、市民党和我们能党在4月的电视辩论上

6月10日马德里(柳传毅) 在4月28日大选后,虽然现任西班牙首相和社工党领袖桑切斯是唯一有可能成为下届新首相的人,但由于桑切斯的连任有赖于人民党、市民党和我们能党的支持或放行态度,所以,试图在7月初连任的桑切斯的留任继续不明朗,社工党组织部长阿巴罗斯今日甚至说西班牙有“重新选举威胁”,同时是政府建设部长的阿巴罗斯今日表示,执政府继续将左派我们能党视为最优先的合作盟友,但并不打算与我们能党组成联合政府。阿巴罗斯说,如果其他党派继续刁难桑切斯连任,西班牙有重新选举威胁。

就在今日,桑切斯在马德里首相府接见人民党主席卡萨罗(图左一)、市民党主席里维拉(图左三)和我们能党保罗·伊格列斯(图右一)三大领袖,就未来组阁作第二轮政治磋商,前两右派表明不会支持桑切斯留任,因都自诩是反对派领袖,我们能党则保持至今的态度,要进入未来政府,也即要和桑切斯一道组织联合政府。《国家报》说,面对我们能党的要求,社工党政府否定联合政府的决定比以前更决断,对我们能党领袖保罗·伊格列斯的要求保持拒绝。

《国家报》说,保罗·伊格列斯今日与桑切斯的会晤,在第二次“政治讲价”里“降了价”,依据保罗·伊格列斯对媒体的说法,“我们没有很高的要求,我们没要求当一个国家部长(ministerios de Estado,意思是把握国家命运的部门,属于戏称),不过是要执掌关系到公民基本权利的部门而已。”具体是哪两个?答案是劳工部和财政部。

从4月28日出现选举结果后,保罗·伊格列斯从不放弃联合政府梦想,宣称桑切斯要我们能党支持其留任的话,“非联合政府不谈”。多数观察认为,保罗·伊格列斯要的位置是副首相,今日则“减价”。

两个右派人民党和市民党方面,都不愿意投票支持桑切斯留任,但都主张对方应该为桑切斯连任给予方便。两个右派都建议对方在7月的议会投票里为桑切斯投“弃权”,以免政府难产。两个右派的意思也是在争夺议会的反对派领袖的角色,因谁弃权就等于不再是最重要的反对派。

今日,候选马德里大区政府主席的人民党人阿育索女士说,人民党有可能“为桑切斯投弃权票”放行,以免桑切斯与我们能党和加泰独立派结伙。但人民党总部立即纠正这个“失言”,说人民党不会投弃权票。

在政坛而言,最大反对派是除了执政派外的最重要党派,是下次首相换届选举时最有可能上台的党派。理论而言,人民党是最大反对派,但人民党在4月选举遭遇灾难性成绩,因此,得到大捷的市民党试图取代人民党的反对派角色。

三个主流党派的态度让执政的社工党感到7月的连任不明朗,阿巴罗斯呼吁三党为国家和政治负责,在7月的表决里要方便桑切斯连任,否则,西班牙只能重新选举。阿巴罗斯的意思也是说,是三个党派让西班牙政治不稳,逼迫西班牙进行第二次选举。

目前没有评论