女足世界杯揭幕 地主法国开门红 4:0大胜南韩

14
(190607) -- PARIS, June 7, 2019 (Xinhua) -- Players are seen during the opening match between France and South Korea at the 2019 FIFA Women's World Cup in Paris, France, on June 7, 2019. (Xinhua/Chen Yichen)

 

世界杯女足赛在法国巴黎开幕,图为地主法国队出战南韩队。(新华社)

四年一度的世界杯女子足球赛7日在法国巴黎热闹开幕,继去年法国男足风光赢得俄罗斯世界杯后,法国女足也有了好的开始,在开幕战以4:0大胜南韩队。

中国女足在本届赛事被分到B组,8日就要出战欧洲劲旅德国队;美国队是冠军热门之一,卫冕的首战是11日在F组面对泰国队。

巴黎王子公园体育场7日挤进爆满的4万5261名球迷,法国队在主场球迷欢呼声中火力全开,勒索默(Eugenie Le Sommer)在第九分钟就为法国队首开纪录,这是女足世界杯史上开幕战的最快进球。

本届世界杯身高最高、6尺2的荷娜(Wendie Renard)利用她的空中优势,接连在第35与47分钟以头球把比分改写为3:0,队长亨利(Amandine Henry)在第85分钟锦上添花,法国队就以4:0获胜,这也是继1991年中国队以4:0击败挪威队以来,女足世界杯史上开幕战的最大比数差距。

“我们知道这会是充满激情的一天。”荷娜说,”当球场里超过4万5000人一起唱着法国国歌时,就是让我们前进的一大动力。”

中国女足近年来战绩并不特别理想,本届赛事又被分到与德国、西班牙、南非同组,并不被看好能在小组出线。8日出战世界排名第二的德国队,虽然胜算不大,不过双方前一次交锋是2016年里约奥运,当时中国队仅以0:1落败。

世界排名第一的美国队无疑是冠军大热门,这次与瑞典、智利、泰国同组,如无意外应能顺利晋级。

另一方面,在女权意识抬头的情形下,足坛男女不平等的情形依旧存在,奖金的巨大差别就是主要争议。本届女足世界杯总奖金为3000万美元,虽然已是上届赛事的两倍,但相较于去年俄罗斯世界杯男足赛的4亿美元,仍然有天壤之别。

“女足的奖金够吗?当然不够。”国际足联FIFA主席因凡蒂诺(Gianni Infantino)说,”我们可以做得更好吗?当然可以,但我们得一步一步来。”

世界杯女足赛在法国巴黎揭幕,图为法国总统马克宏夫妇(前中及前右)与国际足联主席因凡蒂诺(左)出席开幕典礼。(欧新社)

目前没有评论