政府和央行斗嘴:加工资到底是好事还是坏事

863

 

欧浪网6月8日马德里(柳传毅) 欧洲新闻社报道,西班牙中央银行经济统计局长Óscar Arce(图)坚持认为,西班牙把基本工资SMI指数大幅提升了22.3%至每月900欧元后(14月薪计),对西班牙就业带来的是负面效应,央行经济和统计局认为,提高基本工资“将对就业带来负面冲击”,但经济局同时润色承认央行的评估“有较高的不确定性”,所以目前作出严谨的结论尚为时过早,因此,有待到2020年夏天后才能确定加工资对就业的冲击属于有利还是不利,Óscar Arce补充说,“绝对可靠方法论是不存在的…”

这是央行第二次认为提高SMI指数不利于提高就业,就在本周二,央行颁布评估报告,认为大幅提升SMI指数后对西班牙就业的冲击为“不利”。西班牙政府劳工部经济和劳动就业司Yolanda Valdeolivas女士立即反驳,认为没有数据和迹象显示西班牙提高SMI后对就业带来不利,Yolanda Valdeolivas女士回击央行的评估说,“西班牙中央央行应该承认他们错了”,劳动就业司要求央行不要将就业不利与SMI挂钩,因“不符合现实”。

Óscar Arce今日回应说:“我们没有实质性地改变我们对2月份评估分析的看法,这是2月份作出更新后的分析,我们认为继续有效(意思是不会认错)。但我们继续认为提升SMI后对就业带来的冲击为负面。”

Óscar Arce认为,有负面迹象呈现出来基本不是疑问,由于生产成本被提高,就业增长预期趋向温和。西班牙央行在2月份的就业评估里预告说,SMI不利效应可让今年摧毁12.5万个岗位,相当于就业率倒退0.8个百分点。央行承认这是从掌握至2017的数据作分析而得出的结论,因暂时尚无2018最终数据,因此,更严谨的分析须等到明年夏天后,才能确定SMI对就业产生的效应是有利还是不利,“这一类分析统计带有很高的不确定性(指准确),我们手中没有可看穿未来的‘魔法玻璃球’,最可靠方法论是没有的…”最后一句貌似是回击劳工部要其“认错”,暗示谁都不能说自己绝对是对的。

目前没有评论