特朗普与台军握手 美国防部竟将台湾列为国家

74

 

美国M1A2主战坦克 图:东方IC

据外媒报道,美国正在启动一项包括M1A2主战坦克在内的20亿美元的对台军售。这是美国行政部门最近一系列“挺台”动作的一部分。

今年以来,美国在国会通过“台湾旅行法”、“亚洲再保证倡议”、“台湾保证法”等一系列“挺台”法案的基础上,美国行政部门也开始积极执行相关法案。以AIT台北办事处新址落成、启用为标志,美国开始派遣高级别官员访问台湾,在台湾各地举办“台湾关系法”四十周年纪念活动,AIT台北办事处也开始公开进入台外事部门开展活动,特别是最近,美国同意台湾将“北美事务协调委员会”改名“台湾美国事务委员会”,AIT理事长还亲自出席了台北的揭牌仪式。前几天,特朗普在出席美军训练基地结业仪式上,与身着台军军服的台军人员握手,主持人更将台湾作为“国家”宣布。如果说,这些仪式性场合,有组织不严谨,有一定随意性的话,美国6月1日发布的《印度太平洋战略报告》中,公然将台湾称为“国家”。

《印度太平洋战略报告》在“加强伙伴关系”一章中提到“作为印太民主地区,新加坡、台湾、新西兰和蒙古是美国的可靠、得力和固有的合作伙伴。这四个国家都为美国在世界各地的使命做出贡献,并正在积极采取措施维护自由开放的国际秩序”。美国在描述国家战略的正式文件将台湾称为“国家”,应该不是笔误,而是有意为之。联系特朗普上台来,美国国会、行政部门、军事系统的一系列动作,可以看出,美国在不断打破中美建交时对“一个中国”原则的承诺。如果说“台独”是台湾的乱源,美国的“印太战略”布局已成为台海动荡的另一个乱源。

近年来,美国对中国的发展越来越不自信,特朗普上台后,美国的反华鹰派全面执掌了行政外交军事部门,他们把中国列为主要竞争对手,甚至上升到“文明冲突”层面,妄图以贸战一举封杀中国的发展势头。在全面遏制中国战略中,台湾理所当然地是一张廉价而顺手的牌。当贸易战遭到中国坚定有力的反击时,特朗普把“台湾牌”作为极限施压的一部分,也就一点也不奇怪了。

然而,美国这一系列“挺台”动作已远远超过打“台湾牌”的需要,它是以实际行动呼应美国的印太战略布局。美国在把中国列为主要竞争对手的同时,也在编织一张遏制中国的大网,即美国的“印度太平洋战略”。

美国的“印太战略”中,台海、南中国海是遏制中国的两个重要的战略支点。只是,中国在南中国海吹沙造岛成功后,已站稳脚跟,美国鼓劲周边国家选边与中国对抗也不那么容易,美军的所谓“自由航行”更是伤不着中国的皮毛。这样就更加凸显出台湾在“印太战略”中的地位和作用。台湾的民进党蔡英文当局,一再声称台湾是美国印太战略的支点,相对于南海周边各国,台湾这个中国尚未统一之地实在太方便控制、对中国的杀伤力太大了。所以,美国顺势把投怀送抱的民进党蔡英文当局纳入遏制中国的“印太战略”是顺理成章的事。

对台湾的民进党蔡英文当局来说,要对抗大陆的统一,投入美国怀抱也是唯一选择。蔡英文这条“投美抗中”的道路,也使台湾在与美国的交往中完全失去了议题的主导权和选择权,只能时时配合美国打“台湾牌”。蔡英文当局一方面希望美国“挺台”,用各种“亲台”法案、军售编织一个保护网,让“台独”苟延残喘,甚或还能在中美对抗中迎来一个“台独”机遇期,但是,蔡英文也懂得大陆坚守底线的决心和能力,害怕美国突破底线。原来对美国一丁点“挺台”动作就忙不迭要表达感谢的民进党蔡英文当局,这次对美国“印太战略报告”将台列为“国家”,从媒体到行政部门竞一路噤声,没有反应。

两岸分离70年来,美国当然是对台湾最有影响力的国家。在阻止两岸统一的大战略下,美国也不希望台湾成为“麻烦制造者”,防止台湾把美国拖入两岸战火。当年的美国不支持蒋介石“反攻大陆”、阻止了蒋经国的“原子弹梦”、把陈水扁定义为“麻烦制造者”,维持台湾“不统不独”地位。今天,中美所处的历史环境发生了根本的变化,在中美全面竞争态势下,美国调整对台政策,让台湾有更多的“独”的砝码。

但是,美国愿意为台湾与中国开战吗?或者说美国愿意与中国打一战吗?我想,在避免陷入两岸战火这个战略上,美国没有改变,因为,相对于抗美援朝时期,中国更有能力与美国一战。

所以,今后一段时间,美国还会加大对台“军售”的力度收取“保护费”,还会时不时的在一些文件、场合中将台湾列为“国家”。但是,我们也要坚定地相信,虽然AIT声称美国海军陆战队人员早已进入台北办事处,但它决不敢持枪穿军服在AIT门口站岗。虽然台军会到美国的训练基地训练,但美国军舰绝对不敢停靠高雄。

美国所有的违反中美“三个联合公报”的作为,只能激起中国人民维护国家统一的坚强意志和信心,促使中国统一的早日到来。

美国踩踏中国底线的“挺台”动作,也绝对不是台湾的好消息,台湾人民要勇敢地站起来,用你们的选票说“不”,让“卖台投美”民进党蔡英文下台。

公然挑衅,美国防部报告竟将台湾列为“国家”,媒体:美国越来越倾向于刺激中国

在美国国防部近期发布的一份报告中,将台湾列入“国家”名单。香港《南华早报》认为,美方此举是一系列挑衅举动中的最新一例,此类举动似乎旨在对抗中国。

据香港《南华早报》网站6月7日报道,这一措辞载于6月1日发表的长达55页的《印太战略报告》中,此举显然违背了美国长期以来坚持的一个中国原则。

报道称,美国国防部没有回答有关其措辞和意图的问题。

分析人士称,使用“国家”一词是特朗普政府的最新动作,因为美国和中国在贸易、安全、教育、签证、技术和对“文明”不同看法等问题上针锋相对。分析人士还称,过去将台湾视为一个“国家”的说法往往是美国官员的错误陈述,而不是经过精心编辑的报告中的措辞。

报道指出,自1979年与北京实现关系正常化以来,华盛顿一直在处理台湾问题方面保持所谓的“战略模糊”,避免提及台湾是一个所谓的“国家”,并在驻台北的一个“协会”内运作双方关系。但是,美方又承诺根据1979年的所谓“与台湾关系法”继续向台湾提供商业、文化和军事支持。

然而,随着美国和中国通过对数千亿美元商品加征关税,以及对双方企业实施限制措施而升级了针锋相对的贸易战,美国政府似乎越来越倾向于采取对中国的刺激性动作。(新闻来源: 东方网/参考消息)

目前没有评论