我能跟着孩子获得居留么?

145

读者问:您好!我先生在西班牙有工作居留,我持有学生居留,我们的孩子即将出生。请问孩子出生后需要办理哪些身份登记手续?居留跟我先生可以么?可以直接申请入西班牙国籍么?我是否也可以跟着孩子一起申请定居居留?

通力律师事务所答: 您好!孩子出生后,医院会给孩子出具出生证明,也就是我们通常说的“出生纸”,这是孩子第一份身份证明文件。您可以凭出生纸在孩子出生后的一个月内到REGISTRO CIVIL办理LIBRO DE FAMILIA(户口本)。

给新生儿申请LIBRO DE FAMILIA需要满足以下两个条件中的任意一条:1.孩子父母的任一方或是双方拥有西班牙国籍,无论孩子是否在西班牙出生,都可以拿到LIBRO DE FAMILIA。 2.无论父母是否拥有西班牙居留或是国籍,孩子在西班牙出生,可以申请LIBRO DE FAMILIA。西班牙的LIBRO DE FAMILIA 是一种户籍登记方式,说明了孩子在西班牙出生的事实,以及孩子的亲属关系情况。与孩子和孩子父母有无西班牙合法居留并没有直接关系。

按照西班牙的法律规定,出生在西班牙的孩子,在拿到居留一年后可以申请西班牙国籍。所以,您的孩子在出生后,只能先办理中国护照。需要准备孩子父母的护照,三张护照用照片,LIBRO DE FAMILIA,到中国驻西班牙的领事馆去申请,需要先跟领馆预约时间。在此前的专栏中,我们为大家介绍过如何申请护照的领馆预约流程。

孩子有了护照后就可以安排办理居留,孩子的居留跟父亲,将拿到NO LUCRATIVO类型的居留,跟母亲,将拿到学生类型的临时居留。目前新生儿申请居留CITA需要提前至少一个月预约。需要准备的材料包括孩子的护照,出生证明或是LIBRO DE FAMILIA,父亲或母亲的居留,父亲或母亲的护照。西班牙并不允许孩子落地获得身份,也就是说如果孩子的父母没有居留,孩子在出生后也没有权利申请西班牙居留,同理,孩子母亲也无法跟着孩子获得西班牙的定居居留。如需详细信息可以来我们律师楼咨询。

通力律师事务所
TONGLI CONSULTING

C/GRAN VIA 67, Ofi.420,MADRID 28013

TEL. 915422708

目前没有评论