扒一扒这家掌握华为芯片命运的台湾企业

321

 

随着中美贸易战形势越来越严峻,华为(专题)公司因美国禁令处境不妙。有一家台湾(专题)公司受到广泛的关注,这一方面源于它的行业绝对霸主的地位,另一方面也因为它地处台湾,在中美之争中处于比较微妙的位置,这家公司就是台积电。

中美贸易战形势越来越严峻,华为公司因美国禁令处境不妙。

中美贸易战的发生,一下让人们平时关注不多的芯片行业成了焦点。尽管华为早在多年前就开始了在一些高端芯片和手机操作系统等关键领域的备胎计划,但供应链上还有两个部分很难在短时间内给出替代方案,一个是基于X86架构的CPU芯片,另一个就是台积电的晶圆代工业务。

晶圆代工简单来说就是指半导体芯片的生产环节,海思、高通和英伟达这些芯片设计公司只做设计部分,产品生产成型需要像台积电这样的公司来做代工。与一般行业的代工不同,芯片行业的代工背后技术含量非常高,评价的标准主要是制程工艺的高低。

现在世界上最先进的是7nm工艺,只有台积电和三星两家能做到,而台积电在市场份额上占据绝对优势,海思、高通和苹果这些巨头的7nm手机芯片都是由台积电代工的。

这个行业目前主要还剩下台积电、三星、英特尔、联电、格罗方德和中芯国际这几个头部企业,其中联电和格罗方德已经宣布放弃12nm以下的高端工艺了,英特尔虽然没有放弃7nm工艺,但10nm工艺一直良品率不高。中芯国际是这里面唯一一家中国大陆企业,今年1月刚刚实现了14nm的量产,尚比代表世界一流水平的台积电的7nm差了两代。

因而,现在台积电的态度对华为非常重要,所以台积电5月17日表示,“内部已建立一套完整体系,经初步评估后,应可符合出口管制规范,绝不改变对华为的出货计划,将继续出货华为,不过,后续仍将持续观察与评估”。

一些人据此认为台积电就会彻底支持华为有些过于乐观了。台积电现在如此表态是因为美国尚未对其进行极限施压,一旦美国对其进行极限施压,到时台积电能否挺得住很难说,毕竟其有80%的股权被外国机构所掌控,其最大股东是美国的花旗银行。

而一旦台积电在美国的压力下加入到对华为的封杀中,那么华为的高端手机芯片将会断供。这对华为会是一个极大的打击,也是美国封杀华为事件中可能会出现的最坏的情况。

台积电为何能够成为晶圆代工领域的绝对霸主?

台积电是全球最大的晶圆代工企业,成立于1987年,总部位于中国台湾新竹,是全球第一家专注于代工的集成电路制造企业,也是晶圆代工模式的首创者。

如今经过30多年的发展,其市值已近2000亿美元,占全球超过50%的市场份额。此外如前所述,公司现有的最先进的7nm制程技术,处于行业领跑者的位置,只有三星可与匹敌。

台积电能制霸全球市场,坐稳行业绝对的王者地位,和它的创始人、被行业尊称为台湾半导体教父的张忠谋(Morris Chang)有极大关系。

张忠谋毕业于麻省理工学院,毕业后进入了当时刚刚起步的半导体行业,并在27岁时加入德州仪器,凭借技术才能平步青云,成长为公司的“三把手”、资深副总裁。后因为不认同公司向消费电子领域转型的战略分歧,于1985年返回台湾,并于1987年在55岁时创立了台湾积体电路制造公司,简称“台积电”。

当时,半导体行业巨头都是IDM模式,即一个公司要完成从设计、晶圆制造到封装和测试的全产业链,所需投资巨大、门槛极高,行业公司间因为害怕设计专利等商业机密被竞争对手掌握,基本上不会共享晶圆生产设施,这就导致重复投资、整体资源浪费,行业无法形成规模化,推动芯片成本的降低。

张忠谋看到了这个问题并抓住机遇,颠覆传统游戏规则,把台积电定位于为半导体公司做晶圆制造代工服务,创立之初便以“世界级”为发展目标。这一模式出现后,极大地降低了芯片行业的进入门槛,使得包括今日芯片行业巨头英伟达等在内的一批独立的无晶圆厂芯片设计公司陆续出现。

台积电创立之初,适逢半导体行业处于低迷期,全球范围内的半导体市场增速快速下滑。没有市场基础、新的商业模式尚未被认可,所以刚成立的一两年,台积电只能靠少量订单艰难维持生存。业务人员经常四处碰壁,一整年都开发不出一个新客户。

逆境之中,张忠谋的个人领导力发挥了至关重要的作用,他要求“每个人都应设定目标,达到了,再设一个更高的目标,逼迫自我达到”,同时善于激励,让员工“产生新的勇气、新的信心,就能重新冲刺”。

回顾当时台积电的发展历程,现在看其能够发展起来除了张忠谋的个人经验和能力外,还得益于外部的两个条件:一是台积电创立之前,已经有了代工模式的萌芽。当时很多IDM公司的人出来自立门户进行设计,缺钱去打造Fab,而交给IDM去做又担心设计方案泄露,所以产生了对代工生产的需求。二是当时纯晶圆代工的模式条件尚未成熟,其发展的可能性并不明显,大的半导体厂商没留意到,给台积电这样的新创公司留下了机会。

和所有的颠覆式创新模式一样,台积电抓住机会疯狂生长,1995年营收已经超过10亿美元,1997年张忠谋又将台积电在美国纽交所上了市,并于当年实现13亿美元营收,5.35亿美元的巨额盈利。此后几年,因为被外界看好,无论是台积电还是张忠谋个人都获得好评无数。

台积电目前拥有三座12英寸超大晶圆厂,总产能超过700万片,提供从0.13微米到7nm各种制程全世代以及半世代设计的生产,同时还保留部分产能作为研发用途,从而支持5nm及更先进制程的技术发展。(来源:RO)

目前没有评论