税务局“恐吓”小商业和个体户:我们全部一清二楚

1508

 

图:财政部长蒙特罗女士(expansion.com图片)

欧浪解读5月24日马德里(柳传毅)  如西班牙经济媒体《扩张报》的新闻标题所言,西班牙税局又出来恐吓小型商业和个体户说“我们全部一清二楚”(Hacienda ‘asusta’ a pymes y autónomos: ‘Lo sabemos todo’)。媒体这是指财政税务局近期掀起的、针对小型商业和个体户单位的“增值税查处行动”。

如我们前几天的报道,这是西班牙税务局继2017年将查税目的定位在中大型以上企业后,将查税“放大镜”聚焦在小型企业(pymes-微型公司,一般指50人以下单位)和个体户工作者(autónomos-提供专业服务的单位和小商店),税务局的具体做法是先礼后兵,也即通过数据筛选和对比,当发现一些单位在增值税的申报“高于”或“低于”同行的平均申报水平时,会发出信件(下图)提醒那些纳税人有必要纠正其不正常的申报行为,让可疑者自动更正,否则将启动查处和罚款。先礼后兵是本届西班牙政府查处劳动作弊、瞒税漏税的做法,此前,劳工部和税务局在打击黑色劳工、偷税和追查海外存款时,也是以宣称“全部一清二楚”来警告纳税人。

本次查税集中在法人商业和个体户公司(personas físicas y autónomos societarios),但诸如采用“包税”模式(即Estimacion Objetivo-客观计算模式,意思是按模块申报,忽略营业多少)的小型商业会被忽略,因这种模式为“包税”,因此,审查是集中在季度申报增值税IVA的单位,也即采用“直接计算模式”(即Estimacion Directa-直接计算模式,意思是按作业发票申报)会是焦点。另外,税务局也关注电子支付,例如一个多数是刷卡支付的行业,但其信用卡支付却太少,会遭遇怀疑,而一家商业如果其刷卡支付的次数太高,但刷卡收入在总收入的比重又不对称,也是遭遇怀疑有黑账未申报,关于本次查税,详见我们5月20日曾作出的解读。

税局查税有何目的?个体户个个都是偷税者?

税局表示,本次“缴税提醒”是针对250万家采用“直接计算模式”的法人公司和个体公司单位(personas físicas y autónomos societarios),将监视他们的银行账户出入和信用卡支付等,首先的行动是信息性提示,必要时是税务行动处置(Se trata de una carta informativa en la que avisa de que si las inconsistencias persisten, el riesgo fiscal que representan podría dar lugar a los procedimientos tributarios que sean necesarios.)

依据资料,西班牙有320万个体户(商店、专业服务如机车修理、客运货运、泥水建筑、水电维护和自雇式推销员等等)单位,85%都是采用省心的“包税”,税局认为,有许多单位可能偷税,其实际作业超过了“包税”适用制度,因此需改为“直接计算模式”,也即作业多少就报多少,税局的目的是让20万“包税户”变成依据发票作真实申报的“直接计算模式”。

依据当前的规定,可采用“包税”的单位是:年度总体作业(rendimientos íntegros)不超过25万欧元(买入卖出的合计),或者向专业者和公司开出的作业发票不超12.5万欧元的单位(比如一个电工为几家公司维护电力的作业,也即向专业者提供的作业发票占比达一半时。政府这是预防维护工和公司勾结隐瞒增值税IVA),超过此门槛的不可采用“包税”。西班牙政府的打算是在未来里收紧包税条件,将以上门槛分别降至15万和7.5万欧元。

如反对职工考勤系统一样,税务局大规模发出警告信的行动又遭遇西班牙个体户ATA协会的抨击,ATA主席Lorenzo Amor说:“让纳税人知道行业的报税标准不是坏事”,“但税局的工作方式如同胁迫,让收信人感觉受到了胁迫”,而大规模地向个体行业发出警告信,“说的是好像我们这些个体户个个都是偷税者一样”。

目前没有评论