保姆居留:常见问题

183

“保姆居留”是一度流行的话题,很久之前,我们也写过类似的文章。因为仍然有人对这个话题感兴趣,所以再次回到这个话题。不过,“保姆居留”不是一种居留,只是申请工作居留的其中一种工作方式而异。
所以,由于每个人的对定义的理解不同,就对这个词产生了好奇和疑问。比如以下这些常见的问题:
1.作为保姆工作者,总是需要纸头性的合同吗?
该类型的工作好比其他工作,需要纸头性合同来开始雇主和员工的关系。如果该工作时间超过4个星期以上,双方必须签到正式的工作合同。
且家政服务工作者每周工作低于40个小时,应该签署兼职工作合同。
另外,根据劳工法则,任何在雇主和员工之间的口头约定,都可以写成纸头性合同。
2.如果没有纸质性的合同,后果是什么?
如果雇佣合同没有以书面形式签订并且已超过四周,则可以推断它是无期限限定的工作或者全职工。除非雇主可以证明之前的工作已经停止或者只是兼职。
根据劳工法则来说,已经产生了一个实际的工作关系。而此时不存在工作合同的话,雇主应该提交基本的员工信息:比如,
1). 员工姓名,工作开始的日期和工作期限;2). 具体工作的地点,如果员工在不同的地方工作,则需要具体提供每个工作地点;3). 工作性质的总结性描述;4). 工作薪资的具体金额;5). 工作时长和工作内容的具体分配;6). 假期安排及期限等;
3.如果我为不同的地方提供家政服务,那我是不是要有不同的工作合同?
是的,如果保姆在一个固定的地方上班,哪怕是很短的时间,合同应该是长期且给员工工作保险。如果还有在别的地方上班,那么不同地方工作的时间应该在各份工作合同上写清楚。
4.保姆工作合同需要向其他社会组织出示吗?
是的,需要向社保局提供工作合同的复印件。
5.保姆合同可以开试用期合同吗?
可以。
6.如果雇主在试用期毁掉试用期合同,工作者可以获得赔偿吗?
不,试用期的工作合同和工人赔偿法没有关系。

7.如果是一周工作几个小时,需要签兼职合同吗?
需要。
8.一周最长工作时间是多少?
不超过40个小时,如果有特殊情况,一个月超出的时间加起来不能超过20个小时。

诸如此类的问题还有很多,更多细节的疑问。鉴于篇幅,便不过多阐述,如有更多疑问,欢迎移步到本服务中心进行相关咨询。

中欧金桥
Gran via,78, 2楼 28013, Madrid
(+34) 912 166 888 (热线)
(+34) 643 266 588

目前没有评论